Кмитовский музей. Продолжение. Фото

Кмитовский музей. Продолжение. Фото

Продолжение...

Начало.

Интересна история создания музея. Иосиф Дмитриевич Буханчук (1922-1991 г.г.), основатель музея, ветеран войны и офицер, после демобилизации устроился на работу в Ленинградский художественный институт живописи, скульптуры, архитектуры и графики имени И. Репина, где и проработал до пенсии начальником штаба гражданской обороны.

Хоть он сам и не художник, но был страстным поклонником искусства, и ему удалось собрать большую коллекцию. Это были подарки художников, скульпторов, графиков, студентов и преподавателей. В пенсионном возрасте он вернулся на родину, в село Студеницы на Житомирщине.

Иосиф Дмитриевич привез в село Студеницы свою коллекцию картин и решил сделать небольшую картинную галерею для своих земляков, которую сам и возглавил. У него была идея, которую он вынашивал на протяжении нескольких лет, – приблизить искусство к сельским жителям.

Поскольку у музея не было своего помещения, ему предоставили часть коридора в Студеницкой средней школе. Первый показ картин состоялся в августе 1974 году. В экспозиции были представлены более ста полотен советских художников в стиле соцреализма. Через год музею было присвоено звание "народный", а в 1977 году музей был награжден дипломом на республиканском смотре народных музеев.

Коллекция музея силами Буханчука постоянно пополнялась. Прошло немного времени и предоставленные площади уже не могли удовлетворить растущий музей. Да и само здание школы не давало возможности посещения музея разным группам людей в разное время. И Буханчук, оценив масштабность дела, которое он начал, решил строить отдельное здание для своего детища.

Деятельный по своей натуре, он возобновил свои связи в Ленинграде и просто «зажег» всех своей идеей построить музей в небольшом украинском селе. В институте им. Репина, где Иосиф Дмитриевич проработал всю свою жизнь, он сумел организовать творческую группу из студентов и сотрудников проектных организаций. В разработке нестандартного проекта музея он и сам принимал активное участие. Проектом руководил народный архитектор СССР профессор И. И. Фомин, главный архитектор Ю. Северов.

Строительство музея началось в 1979 году. Фантазии творческих людей воплотились в оригинальное здание с фрагментарной крышей, части которой по отношению к самому зданию находится примерно под углом в 45 градусов. Причем края этих фрагментов ограничивались с одной стороны оконными блоками для лучшего освещения экспозиционных площадей помимо окон еще и с потолка.

В 1985 году, приуроченное к сороковой годовщине Победы, состоялось открытие музея. Двухэтажное здание сельского художественного музея, одного из немногих в Украине, было построено в нескольких километрах от Студениц – в Кмитове (18 км от Житомира). Этот выбор был обусловлен близостью трассы Житомир-Киев и удобством посещения музея для людей из других городов и сел.

1 июля 1985 года – музей зарегистрирован, как самостоятельное музейное учреждение.

Наступило время и нам переступить порог музея. Но – немного терпения. Войдем в музей мы в следующий раз. До встречи!

03 Липня, 2014 17:55 / Переглядів: 1846



ТОП-банер 1
ТОП-банер 2
ТОП-банер 3
ТОП-банер 4
ТОП-банер 5
ТОП-банер 6