Давид Коган: "Экстрим - это когда ты любишь"

Давид Коган: "Экстрим - это когда ты любишь"

До нас у Житомир завітав Давид Коган – співак, що вже як 30 років проживає у Німеччині, але його думки щоразу приводять до рідного міста. Репортеру Житомира вдалося поспілкуватися з неймовірно філософською людиною та дізнатися багато цікавого.

Расскажите читателям про свое детство?

- Моё детство было безоблачным и добрым, моё детство было красивым и цветущим. Я был счастливым маленьким ребёнком. Жил на Малёванке, а точнее на Подолье, потом переехал на ул. Шелушкова, ходил в 17 школу, занимался спортом, ведь тогда интернета не было.

Когда Вы поняли, что хотите петь?

- На самом деле я пел всю жизнь, когда был совсем маленьким и взрослым. Профессионально начал заниматься 15 лет назад в Германии.

Как так получилось, что уехали в Германию?

- Я уехал по программе, а почему в Германию, потому что по национальности я немец. Изначально я жил не в Германии, а в разных странах Европы, но окончательно остановился именно там, где проживаю уже на протяжении 30 лет.

Вы увлекаетесь мотоциклами. Это Ваше хобби?

- Это моя вторая жизнь, я очень люблю мотоциклы. Хобби это или нет не знаю, но это точно моя жизнь. Хобби – это когда взял удочку и пошел на рыбалку, порыбачил, поймал рыбку или нет, а мотоцикл мой смысл жизни.

Как известно Вы не только поёте, но и пишете песни. На какую они тематику?

- Тематика любви, но поскольку сейчас мы живем во время войны, то есть и такие песни. Вообще пишу о разном, то, что вижу. У меня есть много разных стихов о друзьях, городах, странах, о матери. Всё это имеет одно общее название любовь. Любовь – это когда я отдаю всё и ничего не жду в замен. В этих песнях я заставляю слушателя задуматься. Я не хочу ни на кого быть похожим, не использовать материал кого-то другого. Мне говорят, что я пишу неформатную музыку, потому что она предназначается для определенного слушателя, а не для всех. Каждому нравится свое.

Какие у Вас планы на будущее?

- Хочу стать мэром Нью-Йорка (Смеется). Спеть с Элтон Джоном вместе, он за роялем, а я возле него стою.

Что любите почитать на досуге?

- Я люблю читать разные книжки, главное, что бы у них описывалась жизненная мудрость. Люблю Ницше в оригинале, Чехова.

Почему начали писать стихи и песни на украинском языке?

- Потому что украинский язык очень красивый, он мне очень напоминает итальянский язык. Я никогда не говорил на украинском, просто не умел, учился в русской школе. Мне очень нравится, когда разговаривают на чистом украинском языке без каких-то английских, русских или других слов. Я много ездил по городам Украины, мне очень нравится, как говорят в Тернополе на украинском языке.

Вы сотрудничаете с Владимиром Гришко. Как с ним познакомились?

- Владимир Гришко очень популярный оперный певец на Западе. Мы с ним познакомились на концерте в Германии, там же начали работать. Через некоторое время начали выступать в разных странах, это была и Чехия, Польша, Германия, Франция. Потом он мне предложил побывать и попеть на Украине. Затем мы составили свою концертную программу, и год назад начали выступать именно в Украине. Он очень многогранный, глубокий человек, не безразличный к нашему городу.

Вы говорите, что очень любите украинский язык, а не пробовали разговаривать или выучить его?

- Я говорю на многих языках, например, один из них сербохорватский, который очень похож на украинский. Когда я начинаю говорить на украинском, то почему-то десятки слов вылетает из того языка и всё это получается так перекручено. Я очень хочу его выучить, поэтому постоянно прошу людей, что бы они разговаривали со мной на чистом украинском языке.

Житомир ваш родной город, какие места любимые? Что часто вспоминаете?

- Я очень люблю наши леса, там особенный запах, нашу реку на которой я вырос. Когда-то с парнями мы переплывали её на самом широком месте, и это было на самом деле из-за девушки. Очень люблю наш парк Гагарина, хоть там и ничего особенного нет, но это моя родина и этот город мне очень близок. Всех житомирян я хотел бы попросить пусть все они встанут и начнут что-то делать по-настоящему красивое, ведь они в этом городе живут. Не дома в лесу, не магазины, а постройте что-то для всех, например, большие детские площадки, какие-то игровые комплексы. Пусть власть найдет бизнесменов, а мы народ будем благодарны. Только после этого город будет неописуемо красив.

Вы сказали, что любите наш парк, там есть мост, который по вышине второй в Украине. Не хотели бы Вы спрыгнуть с него?

- Хороший вопрос (смеется). Никогда над этим не задумывался, но теперь подумаю. Я люблю экстрим.

Что для Вас есть экстрим?

- Для меня экстрим, это когда ты любишь. Там столько лабиринтов, много пропастей, океан волн, ты просто можешь утонуть в этой пучине, вот это настоящий экстрим, там адреналин бушует по полной программе.

Как Вы снимаете стресс?

- У меня нет стресса, потому что я занимаюсь медитацией. Медитирующий человек находиться в гармонии с самим собой, по-другому смотрит на жизнь. Он не печалиться, но и сильно не радуется, он не страдает. Поэтому этот человек если влюбляется, то влюбляется по-настоящему, ведь видит в девушке то, чего не видит любой другой. Не медитирующий человек видит всё в призме кривого зеркала.

У вас есть песня, которая написана о нашем парке, расскажите подробнее.

- Стихи к этой песне были написаны 6 лет назад. Как-то я приехал в Житомир, это была осень. Я пришел в кафе «Радуга», сел у окна и наблюдал, что твориться на улице. Тогда шел дождь, опадали листья, и так родилась песня. Потом я на слова положил музыку и сейчас эта песня называется «Парк любви». Эта песня о девушке, которая была со мной на этих аллеях. Песня полностью готова и скоро все её услышат.

Какие украинские блюда Вы любите?

- Я очень люблю квашеную капусту, зелёный борщ с яйцом и красный борщ с пампушками. Я вегетарианец с 20 лет и люблю кушать растительную еду, но в ней должны обязательно присутствовать животные белки. Мне нравится индийская кухня, она лёгкая и хорошо усваивается.

Есть особо любимое место?

- У меня есть стихи про то, как мы с парнями сидим под ивами. На ул. Шелушкова, есть небольшой парк и мы там часто собирались с гитарами. Это место мне очень запомнилось, потому что там я встретил свою первую любовь, впервые поцеловал девушку, а она меня. Тогда шел дождь, было тихо, летний вечер, далеко горел фонарь, и мы с ней сидели на лавочке, я держал гитару, обнимал её, мы молчали, нам было хорошо вместе. Я это очень хорошо запомнил.  

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Любви, хорошей музыки и…найти себя. Несомненно, это самое важное. И жду всех на моих концертах!

Ольга Багінська                                                                           


Репортер Житомира
11 Травня, 2015 21:23