Культурно-историческое наследие Житомирской области разбазаривается нечестными чиновниками. Земельный скандал…

Историческая справка: в начале раннего средневековья на территории Украины выделяли три большие славянские культуры: пражско-корчацкая, пеньковская и колочицкая. Корчацкая или пражско-корчацкая бытовала в течении V—VII ст. до н.э. Ее памятки были открыты в конце 19 – в начале 20 столетия возле села Корчак Житомирской области. Именно из-за этого открытия вся группа аналогичных и синхронных памяток получила в археологической науке название корчацкой. Аналогичные корчацкие памятки были найдены на территории Праги, поэтому эти славянские древности называют корчацко-пражскими. Они были распространены на широкой территории от Правобережья Верхнего Днепра и Припяти до Эльбы и Дуная.

Памятка истории и культуры, которая датируется второй половиной первого тысячелетия нашей эры, расположена недалеко от села Корчак Житомирского района и возможно даже неизвестна его нынешним жителям. Но не иметь представления об археологических исследованиях, которые продолжались на этих территориях на протяжении прошлого столетия, нереально. Последние исследования там были проведены в конце эпохи Советского Союза – в 80-х – начале 90-х годов. Историк Антон Томашевский обнаружил ряд памяток эпохи бронзового раннего железного века, а также раннего средневековья. Еще до этого, в 1959-1960 годах другая исследовательница Ирина Русанова открыла тут славянское поселение пражско-корчацкой культуры, которое назвали Корчак I.

Звучит неплохо, но сегодня – это вымытые дождем участки грунта, глубокие борозды, многочисленные фрагменты лепной посуды, стенки гончарных посудин в очень живописном месте на берегу речки Тетерев. Наверное, именно поэтому те, кто законом определен ответственным за охрану памяток истории и культуры, внезапно про это забыли. Как и про то, что вышеуказанное поселение еще в 1969 году взято под государственную охрану как памятка археологии местного значения (охранный № 367) и включено в Государственный реестр памяток археологии Житомирской области.

В соответствии с принятым в июне 2000 года Законом Украины «Про охрану культурного наследия» все памятки археологии являются государственной собственностью, а земли, на которых они расположены, относятся к землям историко-культурного назначения. Осуществление контроля за охраной памяток истории и культуры в рамках соответствующей административно-культурной единицы является обязанностью местной госадминистрации. Кроме того, проекты отведения земельных участков под строительные, дорожные, мелиоративные и земельные работы согласовывают с соответствующими органами культурного наследия лишь после их полных археологических исследований (!).

Но вернемся к Корчаку. В данном случае ценная памятка расположена в пределах села, то есть ее охрану обеспечивает орган местного самоуправления, а именно сельский совет, который и договор с Управлением культуры и туризма Житомирской облгосадминистрации подписал в 2008 году. Но, сельский глава вместе с секретарем случайно «забыли» и про охранный договор, и про обязательное соглашение передачи земли историко-культурного значения. Они передали участок площадью 0,45 га в частное владение третьим лицам. Оказывается и так бывает.

В начале сентября по материалам общей проверки прокуратуры и органов внутренних дел прокуратурой Житомирского района возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления и служебной подделки чиновниками Корчацкого сельского совета Житомирского района, что повлекло за собой тяжкие последствия по части второй статьи 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и части второй статьи 336 (Служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

В текущее время расследовании уголовного дела продолжается. Размер причиненных государству прямых убытков составляет, по подсчетам экспертов, более 41 миллиона гривен. Вопрос каким же путем культурно-историческое наследие будет спасено остается актуальным и открытым на сегодняшний день.