Житомирские хлебопекарни пренебрегают производством дешевого хлеба

Новости Житомира на Репортере .С начала текущего года хлебопекарными предприятиями произведено 40 тысяч тонн хлебобулочных изделий.

Правда, в этом году они на порядок дороже, чем в прошлом. Но уровень розничных цен в нашей области один из самых низких в Украине. Так, хлеб из муки первого сорта стоит 3,43 гривны за килограмм (по Украине – 3,59 гривен), ржано-пшеничный хлеб – 3,29 гривен (по стране – 3,53 гривен).

Для стабилизации ценовой ситуации с интервенционного фонда урожая 2006-2009 годов на период до 31 декабря текущего года для нужд области на каждый месяц выделили 1040 тонн пшеничной и 280 тонн ржаной муки. К сожалению, выбирается она не в полных объемах.

Отдельные хлебопекарни не хотят печь дешевый пшеничный и ржаной хлеб. По сути, в магазинах города отсутствует хлеб из тритикале (тритикале – злак, гибрид ржи и пшеницы, – прим. редакции), который может быть вдвое дешевле других сортов.