Что пить чтобы не болеть и не стареть?

Не секрет, что тело человека на 70 % состоит из жидкости, а правильный водно-солевой обмен в организме – половина успеха на пути к здоровью, красоте и молодости. Поэтому, перефразируя известное выражение, умозаключим: «Ты – то, что ты пьешь». 

Ученые выдали миру список «напитков молодости». В большинстве своем это жидкости, богатые антиоксидантами – веществами, способными предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки, и тем самым замедлить процесс их старения. Антиоксидантами в первую очередь богаты свежие фрукты и ягоды, а также свежеприготовленные из них соки и морсы. Распознать насыщенные антиоксидантами дары природы проще всего по кислому, кисло-сладкому или терпкому вкусу. Их в больших количествах содержат: черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты. 

Напомним, что пить все омолаживающие напитки лучше за час-два до или через полчаса после приема пищи. Так все содержащиеся в них вещества лучше усваиваются организмом и приносят больше пользы. 

Итак, что же пить?

1. Гранатовый сок 

Гранатовый сок – лучшее общеукрепляющее средство. Помимо живительных антиоксидантов плод граната полон кальцием, фосфором, магнием, железом и калием. Крайне полезен для суставов, кожи, волос и ногтей. Незаменим для сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. 

Гранатовый сок – лучшее общеукрепляющее средство, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний или операций. 

2. Яблочный сок 

Хорошо работает при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Улучшает работу кишечника, выводит отходы обмена веществ, свободные радикалы и токсины из организма. Хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок. Лучше всего пить свежевыжатый или как минимум не осветленный сок без сахара. 

3. Апельсиновый сок 

«Яблоки бессмертия» – так называли золотые плоды апельсинового дерева в XV веке. Именно тогда крестоносцы завезли апельсины и мандарины из Палестины. Средневековые медики прославляли целебные свойства этих фруктов и рекомендовали их сок при болезнях почек и мочевого пузыря, расстройствах желудка и кишечника, уверяя, что сок этих «яблок бессмертия» предохраняет людей и от болезней, и от старости. Апельсиновый сок стимулирует обмен веществ и способствует сжиганию жиров. 

4. Зеленый чай 

Желательно каждую трапезу с «тяжелыми» блюдами завершать «зеленым чаепитием». Этот напиток приносит организму много пользы, улучшает процессы метаболизма, выводит вышеупомянутые свободные радикалы. С каждой чашкой зеленого чая организм теряет 70-80 калорий без всяких усилий с вашей стороны. Замените ежедневный кофе на чашечку зеленого чая, даже пусть таких чашечек будет 3-5 в день. Желательно каждую трапезу с «тяжелыми» блюдами завершать чаепитием, чтобы нейтрализовать жиры, попавшие в организм. 

5. Сухое красное вино 

Вино не только содержит комплекс ценных веществ, благотворно действующих на сосуды, но и замедляет процесс переваривания белка, придавая чувство сытости. Поэтому стаканчик вина способствует стройности. Отдавайте предпочтение сухому (несладкому) красному вину и не увлекайтесь – мера хороша во всем. 

Существует даже так называемая «винная» диета, которая обещает минус 5 кг за 5 дней. Но это слишком экстремальный способ сбрасывать вес. Лучше берите пример с французов: плотную трапезу они запивают бокалом вина, и среди этой нации еще поискать толстяков! 

6. Лимонный сок 

Просто так лимонный сок не попьешь – уши в трубочку свернутся от кислятины. Первое упоминание о целебных свойствах лимона встречается еще в старинных восточных рукописях. Сок ярко-желтых плодов назначали при легочных заболеваний, для заживления ран, а также как средство от отравлений. Авиценна считал лимон лучшим средством при болезнях сердца, желтухе, прописывал при беременности. Лимон с успехом применяли во время эпидемий, для лечения ревматизма, гангрены, лихорадки. 

7. Морковный сок 

Самый популярный овощной сок в России. В нем много витаминов: А, В, С, D, Е, К. Этот продукт улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно действует на состояние кожи и зрение. Но пить его слишком много не стоит – морковь богата жирорастворимым витамином А, избыток которого может привести к гипервитаминозу и болезни печени. 

8. Чай каркаде 

Самый полезный «нечайный чай». Красный напиток из цветков гибискуса – самый полезный «нечайный чай». Содержащиеся в нем вещества улучшают метаболизм и помогают очищать организм от ненужных продуктов обмена. Кстати, помимо самого напитка полезно съедать «заварку». В лепесточках и листьях гибискуса содержатся вещества, которые выводят токсины. 

9. Травяные отвары 

Лекарственные травы способны помочь помолодеть и похудеть, а также восполняют недостаток в организме некоторых важных микроэлементов. По принципу действия все «жиросжигающие» травы можно поделить на несколько групп: снижают аппетит (льняное семя, кукурузные рыльца, корень алтея и дягиля), нормализуют пищеварение (петрушка, укроп, анис, фенхель), улучшают обмен веществ (крапива, мать-и-мачеха, березовые листья), выводят излишек жидкости из организма (полевой хвощ, птичий горец, листья брусники, корни лопуха и одуванчика, бессмертник, пижма, барбарис), оказывают слабительный эффект (ромашка, тысячелистник, крушина, тмин, анис), являются источником полезных веществ ( черная смородина, рябина, малина, брусника, шиповник, листья крапивы). 

10. Кефир 

О кефирной диете не слышал только. Учеными доказано, что благодаря молочным продуктам и содержащемуся в них кальцию в организме увеличивается выработка кальцитриолового гормона, который сжигает жир. Кефир можно использовать 1-2 раза в месяц в качестве разгрузочного продукта: в течение дня выпить 1-1,5 л напитка и больше ничего. А можно ввести кефир в свое ежедневное меню. Например, на ланч или полдник съедайте кефир, смешанный с мелко нарезанными огурцами и зеленью.