В этом году новогодний стол обойдется житомирянам на треть дороже, что составляет почти 200 гривен, по сравнению с празднованием Нового 2010 года.
Впрочем, по утверждениям экспертов, это меньший удар по кошельку, чем год тому: тогда из-за кризиса и роста доллара с 5 до 8 гривен новогодний стол подорожал вдвойне против 2008 года.
За год больше всего поднялся в цене алкоголь, сыр-масло, фрукты и сладости. Мясо прибавило в цене 11%, а сырокопченая колбаса наоборот подешевела на 15%. Также, по данным, Госкомпредпринимательства, за год все подорожало приблизительно на 10%, а средняя зарплата выросла почти на 19%, или на 367 гривен (данные на 1 ноября). То есть, по закупочной способности средний украинец стал богаче на те же 200 гривен, на которые подорожал новогодний стол.
Как сэкономить?
Учитывая то, что много продуктов (мясо, сыр, сухая колбаса) на продуктовых рынках дешевле, чем в супермаркетах на 10-15 гривен, есть смысл покупать их именно на базарах, можно сэкономить около 50 гривен. Еще десятку, если не гнаться за суперкачеством, можно сберечь на икре и 30-40 гривен – купив дешевле шампанское и коньяк. Наконец, 10-12 гривен останутся в кармане, если купить соленые огурцы помидоры у бабушек-торговок, которые готовы уступить в цене. Таким образом можно сэкономить 100-110 гривен.
По результатам исследования компании Deloitte, украинцы намереваются увеличить свои траты на новогодние и рождественские праздники на 14,8% до 2970 гривен, сообщает