Частные посредники недвижимости, или нелегальный бизнес в Житомире

На сегодня в городе по предварительным данным работаю от 150 до 200 посредников, которые регулярно совершают нелегальные сделки.

Из-за этого городской бюджет Житомира недополучает деньги. Отмечу тот факт, что частные посредники юридической ответственности не несут, и не имеют специального образования в области риэлтерской деятельности.

Это в большинстве вчерашние продавцы на базаре, а сегодня торговцы недвижимостью. Как хирург, например, который делает операции, обязан иметь медицинское образование, так и риэлтор должен быть осведомлен в своей сфере деятельности.

Удивляюсь, наивности наших граждан, которые доверяют свои квартиры проходимцам и аферистам. Неужели тяжело обратится в агентство недвижимости, которых у нас в городе около 40, и решить квартирный вопрос. Таким образом, можно, уберечь себя от обмана и лишних переживаний.

Что касается аренды, то практически весь рынок недвижимости принадлежит частникам. Впоследствии, часто возникают недоразумения между хозяевами квартир и арендаторами из-за неправильного составления договоров, оплаты коммунальных платежей и т. д.

Хочу отметить, что в Житомире существует Ассоциация Специалистов Недвижимости Украины (АСНУ), которая действует с 2009 года.

В ассоциацию входит больше 20 представителей агентств города. АСНУ регулярно проводит квалификационные курсы риэлтерской деятельности. Большинство работающих в агентствах, имеют сертификаты для проведения операций с недвижимостью на территории Украины.

К сожалению, принятие Закон о риэлтерской деятельности в настоящий момент находится в режиме ожидания. Но, я уверен, что есть другие механизмы, при которых можно навести порядок на рынке недвижимости и приблизить его к Европейским нормам.

Сергей Форест