Весна, зима, лыжи, Альпы и снова весна: отдых, на Репортере Житомира

Когда в начале марта мы приехали в Гармиш-Партенкирхен, было солнечно и плюс 20. Снегом и не пахло. А пахло весной, и пели птицы. И как-то странно смотрелись толпы людей в лыжных костюмах у подъемника, где снега не было тоже.

Но, стоило подняться на километр выше, чтобы понять, что лыжи мы взяли напрокат не зря. Из марта прямиком в январь. Прямо, как в сказке «12 месяцев». Только в обратном направлении.

Какие тут лыжи?…

Рай для посвященных

Для меня эта поездка – была первым настоящим лыжным опытом. До этого я каталась (если это можно так назвать) в Славском. Конечно, сравнивать инфраструктуру (равно как и цены) Гармиш-Партенкирхена и Славского – смешно. Я очень люблю эту карпатскую деревеньку – и зимой, и летом. Но на горнолыжный курорт она не тянет никак. При наличии других неоспоримых достоинств.

Но стоило подняться повыше…

А Гармиш – это лыжный рай. По крайней мере, мне как неискушенному новичку, так показалось. Всё продумано до мелочей. Всё как-то понятно, даже если имеются проблемы с английским – как купить абонемент, где оставить лыжи на ночь. Никаких очередей – ни на подъемниках, ни в барах, например.

Здесь все катаются – как боги. Или мне это тоже показалось как неискушенному новичку. Все эти траверсы, повороты скольжением…Такое чувство, что всё это – врождённые качества. Но с другой стороны, учитывая, что европейцы в основной массе своей ездят кататься на лыжах, как мы, примерно, на картошку, то удивляться нечему. И всё-таки меня одолевала светлая зависть, когда я видела, как детки лет 6-7 лихо несутся по красной трасе.

И сразу в рай – для лыжников

Мне тоже довелось спуститься с красной. Правда, пешком. В первый день, когда мы ещё не знали расписания работы подъемников, «прозевали» последний (да, некоторым на подъемниках приходится не только подниматься, но и спускаться). В итоге – 40 минут спортивной ходьбы с лыжами через плечо. Я – себе не враг и свои способности оцениваю адекватно.

Местные нравы

Гармиш-Партенкирхен – самый популярный горнолыжный курорт в немецких Альпах. Здесь ежегодно проводится множество спортивных соревнований, а в 1936 году здесь проходила зимняя Олимпиада. На самом деле Гармиш-Партенкирхен – это два отдельных поселения, которые к Олимпиаде зачем-то объединили в одно. Для неудобоваримости названия, что ли.

И для гурманов тоже

Официально Гармиш-Партенкирхен не имеет статуса города, но назвать это место деревней – язык не поворачивается. Небольшая железнодорожная станция с Бургер-Кингом. Стандартный набор магазинов. Местные сувенирные лавки, где, кстати, продают такие же жилетки из овчины, как у нас в Карпатах.

Удобный общественный транспорт (наверно не обязательно уточнять, что автобусы ходят минута в минуту). Особую прелесть заключают старинные мощеные улочки, где согласно местной традиции, стены домов расписывают разными художествами на религиозную тематику.

В целом, милое местечко, где приятно провести дня три-четыре. Не больше. После семи вечера жизнь здесь замирает. После девяти – вымирает. Но в принципе, если целый день кататься, то к вечеру возникает только одно желание – наесться и выспаться.

По поводу наесться – проблем никаких. Баров и ресторанчиков здесь не то чтобы на каждом углу, но достаточно. В основном в баварском стиле. Зачастую персонал одет в народные костюмы. Женский вариант – с тем самым белоснежным декольте как в рекламе Октоберфеста. Но, надо сказать, не всем официанткам хватает нужного объема.

В барах время от времени прохаживается официант и предлагает рюмочку шнапса. Для аппетита

В некоторых питейных заведениях по вечерам танцуют смешные баварские танцы. Сидишь себе спокойно, поедаешь какою-нибудь свиную ногу, и тут в проходе между столами появляются два мальчугана в коротких штанишках – одному лет так 10, второму все 15 – и начинают, нелепо топать и хлопать, очень при этом краснея. Не скажу, что это прибавляет аппетита, но атмосферу задает.

А уж про баварскую кухню – ни пером описать… Что-то в ней есть общего с украинской. Как-то всё по-простому, по-домашнему. Много мяса, картошка, грибы. Порции большие. Всё жирное, но очень вкусное. Мы, в общем-то, и выбирали Германию во многом исходя из гастрономических соображений. Единственное, что в этом кулинарном изобилии вызывает недоумение, так это странные и невкусные картофельные шары, которые подают практически к каждому блюду. А всё остальное – выше всяческих похвал. И самое приятно, можно есть, сколько влезет – все равно все калории сжигаются на склонах.

Публика в Гармише в основном «слегка за 50». Курорт явно востребован европейскими пенсионерами.

Приятно, что украинские тоже встречаются. Познакомились за ужином с одной парой из Киева – Юрий и Римма. Очень интеллигентные люди. На пенсии. В хорошей физической форме и жизненном тонусе в целом. Уже две недели как здесь. И на лыжах накатались, и по окрестностям наездились. Бывалые путешественники. Объездили пол Европы. Кладезь полезной информации: какой баварский замок невозможно не посмотреть, в какую Мюнхенскую пивную не зайти – преступно. Рассказывали обо всём без бахвальства, а интересно и ненавязчиво. Много чего интересного довелось послушать и про Киев. Мне как человеку, пожившему в украинской столице три года, было даже стыдно, что я, например, совершенно не знаю, где находится могила Вещего Олега. А теперь, благодаря Юрию и Римме знаю.

Кстати, русских – вернее русскоговорящих – здесь много. Русский язык здесь – третий по популярности после немецкого и английского.

Отпустите меня на Цугшпитце

Главная достопримечательность этих окрестностей – Цугшпитце, самая высокая точка Германии – 2962 м. Из Гармиша до неё можно добраться по специальной зубчатой железной дороге. Уклон, по которому проходит маршрут, иногда достигает 40 градусов. Поэтому, в целях безопасности используют специальную зубчатую систему крепления вагона к рельсам.

Когда едешь, такое чувство, что этот «паровозик из Ромашкова» буквально карабкается по горному склону (а иногда и сквозь него – часть пути проходит через тоннель). Если в вагоне встать на ноги, кажется что ступни приклеились к полу, и ты можешь наклониться, не отрывая ног от пола, на градусов так 45. И елки за окном, кажется, тоже растут под градусом. Вся поездка занимает около часа, но – ничуть не скучно. Ведь за окном – Альпы.

По дороге с облаками на Цугшпитце. А через минут 20 будет солнце

Наверху, у самой вершины – ледник, где, говорят, кататься можно круглый год. Здесь такое яркое солнце, что без очков просто невыносимо открыть глаза. И красота – неописуемая. Настоящее поднебесье.

А пока – чисто альпийский пейзаж

На леднике оборудовано несколько трасс разного уровня сложности, есть несколько подъемников. Так что сюда есть смысл ехать на целый день. Подкрепиться – то есть наесться всякой вкуснятины – тоже можно здесь же в уютном, просторном ресторане. И для меня останется загадкой, почему при умопомрачительном разнообразии баварской кухни, каждый второй лыжник заказывал картошку фри. Дикие люди…

Довольные и даже без особо крупных синяков мы спустились с гор, вернулись в март, съели по прощальной котлете и улетели в Амстердам.

И елки «под градусом»

На крыше Германии

Стою под Цугшпитце я в лыжи обутый

Концептуальная живопись

Житомирянка Катя Малиновская для Репортер Житомира из наивысшей точки немецких Альп