Житомирские чиновники без причины отказываются предоставить прописку житомирянке с двумя детьми

Уже девять месяцев житомирянка с двумя детьми, «на птичьих правах» живет в переселенческом фонде, без прописки.

На улицу женщину пока не выгоняют. Но вот уже девять месяцев она, как милостыни, просит чиновников её прописать. Но наши бюрократы просто не хотят рассматривать дело Таисы. Страдают от этого ее дети.

Младшему сыну Таисы, Даниле, всего два года. Из-за отсутствия прописки вот уже девять месяцев женщина не может получать все причитающиеся её детям социальные выплаты. А на сегодняшний день для неё и её малышей это единственный источник существования.

После смерти родителей, женщина оказалась без жилья. К счастью, её «приютили» в том самом переселенческом жилом фонде. Комнатушка 12 квадратных метров, общая кухня и туалет на пять «квартир», горячей воды нет. Владелец «хором» – городской исполком, от его чиновников и зависит, прописывать женщину или нет.

У меня был подписан с горисполкомом договор, – рассказывает Таиса. – Согласно этому договору меня здесь прописали на год. Но год закончился, и я осталась без прописки. Нет прописки – нет доходов. Я живу одна с двумя детьми, и социальные выплаты – всё, на что мы можем сейчас рассчитывать. Данилу уже можно было бы отдать в детский сад, но всё опять упирается в прописку. А с двухлетним ребёнком на руках сами понимаете, на работу я не могу пойти.

Срок прописки у Таисы закончился в сентябре прошлого года. И с сентября ей обещают в исполкоме, что вот-вот соберут комиссию и решат вопрос. В ожидании результата женщина ходит в мэрию каждый месяц, но…

Мне каждый раз обещают, что в сентябре, октябре, ноябре и так по сей день. С октября месяца я из-за прописки потеряла около двух тысяч гривен, а с апреля мы вообще получаем только 700 гривен. Иду в горисполком к начальнику управления жилищного хозяйства Пивоваровой. Она мне говорит, что договор продлят, и у меня будет прописка. Мол, никто меня с двумя детьми на улицу не выселит. Но никто этот вопрос не рассматривает.

Пошли к заместителю мэра Боровцу – он вообще мне сказал, что одно моё дело никто не будет рассматривать, «Выселяйтесь!». Так и получился замкнутый круг. В Собесе я не могу получить никаких выплат. Там и хотят пойти на встречу, но комиссия исполкома не позволяет. Я уже не знаю, куда стучаться. В горисполкоме говорят, Боровец отклоняет комиссию. По какой причине, никто не говорит, – сообщила Таиса.

Диана Минаева, 20 Хвилин