Под Житомиром хранится уникальная православная святыня

Осенью прошлого года Украина обрела великую святыню — чудотворный образ Кровоточивого Спаса.

Эта уникальная икона находится в женском монастыре Афонской иконы Божией Матери, в урочище Кипячее села Чоповичи Житомирской области. Путь ее в Полесье был длиною в десять лет.

Все началось 5 апреля 2000 года. Накануне дня Тайной вечери, на которой Христос впервые провел причастие для апостолов и научил их, что надлежит делать с его кровью и телом, в доме почтальона Антонины Ефимовой, жительницы села Державино Оренбургской области, эта кровь проявилась воочию.

Простые отпечатанные на бумаге иконки, которые она приобрела в церковной лавке, стали мироточить. В Державино хлынули паломники, священники служили в доме Ефимовых по нескольку молебнов в день. А в страстную среду Антонина с дочерью Ольгой вдруг заметили, что на деснице и лбу Спасителя появилась жидкость, похожая на кровь. Она стекала по иконе плотным потоком, заливая лик Спасителя.

По благословению патриарха Алексия II, эту икону доставили в Москву, и там был сделан биохимический анализ источаемой ею жидкости. Гематологи подтвердили, что икона выделяет кровь IV группы. Она идентична крови с Туринской плащаницы.

Патриарх благословил возить эту икону по православному миру. По приглашению предстоятелей, за десять лет чудотворный образ объездил Россию, Белоруссию, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Сербию, Болгарию. Побывал в Турции. В Германии ее принимал глава Русской зарубежной церкви епископ Марк. Икону на самом высоком уровне встречали митрополиты и епископы.

Антонину поразила встреча в Сызранском мужском монастыре, куда она добралась только к ночи. Когда она вышла из машины, увидела, что икону встречает сонм священства и братия монастыря в праздничных облачениях — с тысячу человек, стоящих на коленях.

Со временем Антонина Ефимова приняла монашеский постриг с именем Ангелина и до конца своих дней исполняла послушание хранительницы иконы.

Икону желали хранить многие знаменитые монастыри и обители. То, что она оказалась в Украине, в женском монастыре Житомирской области — само по себе чудо. Но как чудотворный образ из Сибири оказался на Полесье? Лучше других об этом знает протоиерей Роман Барановский, настоятель киевского храма святителя Михаила:

Икона попала к нам согласно последней воле ее владелицы. Когда в 2004 году икону привозили в Киев, она была выставлена для поклонения в нашем храме. Старшую сестру милосердия Надежду Смычок благословили ухаживать за смотрительницей образа монахиней Ангелиной. Матушка была очень тронута сердечной заботой. Потом сестры переписывались, общались. Позже монахиня Ангелина решила передать чудотворный образ возрождающейся обители села Чоповичи. А когда узнала, что сестра Надежда приняла постриг и стала игуменьей Екатериной, завещала образ ей лично.

Икону мы забирали из Бреста, где живет дочь матушки Ангелины. До этого образ несколько раз пытались выкрасть. На Страстную и Пасхальную недели мы привозим образ в наш храм. Если заранее объявляем об этом, то очередь из желающих приложиться тянется на километры, люди стоят по двое суток. Чтоб не создавать ажиотаж, стараемся привозить образ без объявлений.

Мы носим икону по отделениям Александровской больницы. Возили в Охматдет, к маленьким детям. Каждого эта икона потрясает по-своему.

Икона перевязана окровавленным бинтом, как раненый на поле боя. По словам отца Романа, бинт впервые повязали 10 лет назад, его постоянно меняют. Когда он напитывается кровью, его раздают верующим.

Увидевшая эту икону певица Жанна Бичевская сказала: «Эта икона дьявола мучит». Митрополит Онуфрий — Черновицкий и Буковинский считает этот образ грозным знамением ХХI века. Державинская икона стала впервые кровоточить, когда войска НАТО бомбили Сербию.

Когда иконы кровоточат

Первое кровоточение иконы Иверской Богородицы заметили на Афоне в IХ веке. Дальше этим чудом прославилась на Афоне Закланная икона Богородицы. Третья чудотворная икона, известная кровоточением — «Возложение тернового венца на голову Спасителя» — находится в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Она кровоточила трижды. Впервые в апреле 1572 года. А 24 августа этого же года в Париже была уничтожена треть населения — в печально знаменитую Варфоломеевскую ночь.

Второй раз аналогичные события произошли накануне Пасхи 1939 года, а в сентябре началась Вторая мировая война. В апреле 2001 года свидетелями кровоточения стали тысячи паломников в ночь с Великой пятницы на Великую субботу, когда Патриарх Иерусалимский Ириней давал благословение паломникам. Кровоточение продолжалось ровно день и прекратилось перед самой Пасхой. События 11 сентября 2001 года не нужно напоминать никому.

Источник: Известия в Украине