В Житомире, многодетной матери вместо помощи, предложили отдать детей в приют. ВИДЕО

В горсовет за помощью мама десяти детей Татьяна Выговская обратилась, чтобы те выделили средства для приобретения детской одежды.

Говорит, 6700 грн., которые получает от государства, хватает только на еду. Помощи не получила. Зато теперь к ним в дом зачастили социальные работники.

Татьяна Выговская, многодетная мама:

Этот мужчина начал всё описывать и говорит: у нас помощи нету, но мы вам можем предложить детей сдать в приют на 9 месяцев, – рассказывает мама. – Я говорю «нет!» Он: «Ну подумайте!» Раз 5 повторил, чтобы я сдала детей в приют. Говорю: на каких основаниях? Я не пью, я за детьми смотрю. Я расплакалась.

После такой вести семья потеряла покой.

Дочь женщины Валерия говорит: я очень боюсь. Если вижу, что кто-то заходит к нам во двор, сразу хочу убежать, говорю, закройте дверь, типа нас никого нету, чтоб нас никто не увидел. Боюсь, чтоб никто не забрали моих братьев и сестёр.

Не может понять намерений социальной службы и бабушка семейства

С тех пор, как это началось, я перестала и спать, и есть, потеряла душевный покой, – говорит Раиса Ефименко. – Как мать, она вообще бесподобна. Крутится как белка в колесе. Всё для детей, для детей, для детей.

Многодетная семья ютится в двух комнатах с крохотной кухней. В очереди на жилье перед ними более полутора тысяч семей. Выделить семье большее помещение или дать денег чиновники не имеют возможности.

Социальные работники уверяют – действуют исключительно в интересах детей. В горсовете говорят – дети из этой семьи уже находились в интернатах. На этот раз отдать детей в приют на 9 месяцев предложили исключительно, чтобы помочь матери. Там смогли бы дать им надлежащий уход и обеспечить питанием, одеждой и обувью.

Елена Сарно, начальник управления семьи, молодежи и спорта Житомирского городского совета объясняет:

Поступил сигнал из школы, что дети пришли в ненадлежащем виде, грязные, неухоженные. Это может подразумевать, ели дети или не ели. Конечно, оно подпадает под социальные службы. Это рекомендательный характер, пока мама не поймет, что благодаря детям она также живет. И благодаря этой помощи.

В школе, где учится одна из дочерей многодетной семьи, убеждают – претензий не имеют.

Людмила Левковская, социальный педагог школы № 16 говорит:

Девочка посещает школу регулярно, пропусков уроков нет. У Александры опрятный внешний вид, всегда аккуратная, чистая.

В семье уже не рады, что попросили помощи у государства. Говорят, сделают все возможное, чтобы детей не забрали.