Юрий Лещинский, главный акционер фабрики “Житомирські ласощі”: “Я никогда не шёл бандитскими нелегальными путями”. ВИДЕО

Главный акционер фабрики “Житомирські ласощі” Юрий Лещинский в своём киевском офисе рассказал историю вокруг рейдерского захвата компании.

– Игорь Бойко работал с нами с конца 2006 года. До этого мы владели предприятием с 1999 года. Предприятие постоянно развивалось. Можно посмотреть на статистику. Рост 20-25% в год. Оно было одно из самых развивающихся предприятий в кондитерской промышленности. Но ввиду смены власти, прихода Януковича и “больших возможностей”, наверное, у Игоря Бойко появилась жадность или выплыли те чувства, которые были спрятаны глубоко в душе. Наладив связи наверху, он решил “зачем иметь 25% если я могу иметь все?”

Был неприятный разговор в офисе, где был наглый пацан по фамилии Дорошенко, который неприлично со мной разговаривал, и я понял, что что-то происходит не то. Несколько было угроз, чтобы мы не ехали на фабрику, мол там нас заставят подписать какие-то бумаги. Когда мы поехали, то нас на фабрику не пустили. Это было с 19 на 20 число. Что произошло? Бойко проскочил вперёд нас, зарегистрировался от “Delta”. Директора, у которого была доверенность на проведение собрания, не пустили. После этого мы не имели никакого доступа, ни информации. Вот это был такой профессиональный рейдерский захват.

– На сегодняшний день около двух тысяч людей остались без работы. Если ваша сторона выиграет, будут ли они трудоустроены?

– Сегодня открыт офис компании и производится приём на работу. Уже принято на работу порядка двухсот человек. Я уже говорил, что все люди, которые работали на предприятии возвратятся на работу.

– Компенсацию они получат ?

– Я думаю никаких проблем с компенсацией не будет.

– С момента когда у вас отобрали фабрику вы выиграли более 300 судов. Восторжествовало правосудие?

– В то время сидел человек наверху, который контролировал все решения судов. Мои адвокаты приходили в суд. Всё слушали. Судьи уходили на совещание, говорили что примут решение и все решения были не в нашу пользу. И когда мы обращались напрямую к судьям, они говорили: решайте всё наверху. С самого начала, когда был рейдерский захват, у меня была возможность сделать то же самое. Я никогда не шел бандитскими нелегальными путями. И на сегодняшний день захвата, как такового не будет и пускай люди будут спокойны. Всё должно быть официально. Есть вопросы на которые я могу ответить, а то что будут ли провокации, я не знаю.

– Ко мне обратились предприниматели, которые имели договора с Бойко. Они спрашивают, если будет другой руководитель фабрики, то возместят ли им их затраты?

– Абсолютно нет. Скорее всего что нет. То же самое с банками, которые давали кредиты компании, которой легально не было. Если давали кредиты под гарантии Бойко, то пускай с него получают. Я скажу больше. Я работаю на Украине с 1992 года и мы до сих пор финансируем ряд предприятий. Никто не может сказать обо мне плохого слова. Мы никогда не давили, чтобы получить в тяжёлые минуты назад деньги.

– Сейчас в городе ходят слухи, что сейчас в момент противостояния на фабрике снимается оборудование и вывозится.

– Абсолютно ничего не знаю. Слышал о таком тоже. Восстановим оборудование и запустим производство. Разбираться с Бойко будем в Швейцарии.

– На фоне всей этой информации в городе муссируются слухи, что Пашинский рейдер?

– Могу внести конкретику. Один раз я обратился к Пашинскому месяцев восемь назад. Мне дали его телефон. Я позвонил и сказал кто я, что я. Я объяснил ситуацию и спросил есть ли возможность помочь? И он мне конкретно ответил: на сегодняшний день вы должны идти всеми легальными путями…

– Потому что Бойко открыто обвинил Пашинского в рейдерстве?

– Бойко обвиняет всех. То я у него украл, то он мне проплатил 20 миллионов. Но когда ему задают вопрос: как получилось, что компания которая имеет 1800 работников и оборот 50-60 млн. слилась с компанией, которая ничего не имеет? На этот вопрос у него ответа не было.

– Вы готовы выиграть следующее судебное решение? И когда оно состоится?

– Абсолютно! Конкретику я не знаю, если хотите я приглашу адвоката.

– На предприятие вами уже назначен директор. Основание?

– Если на предприятие возвращается статус 2010 года, то я председатель наблюдательного совета. То есть я единственный человек, который может назначить директора по уставу предприятия.

– Практически чем он сейчас занимается?

– Контактами с людьми, нанимает на работу, заключает трудовые соглашения. То есть организационными вопросами. До сих пор люди не зашли на фабрику, чтобы проверить в каком состоянии находится оборудование.

– То есть на фабрике сейчас дежурят люди и не пускают?

– Да, не пускают.

– А если юридически всё урегулируется?

– Да, должна полиция на основании тех бумаг, которые у нас есть, выполнить решение суда.

– А если конфликт будет дальше разрастаться?

– Власти решают. На сегодняшний день я считаю, что страна развивается правильно, система меняется. Для того, чтобы вы понимали, это никакой ни захват, в возвращение в состояние 2010 года, когда у Бойко было 25%. И то, что он сейчас бегает и кричит, что у него украли предприятие – это полный ноль. Для нормальных людей, которые всё понимают это всё абсурд, реклама, чтобы не подпустить и не потерять всё что он украл. Могу вам сразу сказать, что ему будут предъявлены претензии за те пять лет, которые предприятие теряло прибыль.

– То есть неизвестно останется ли он вашим компаньоном?

– Абсолютно. Это не моё решение, это будет решение за границей судебных инстанций.

– Какая сумма с 1999 по 2010 годы была инвестирована в предприятие?

– Приблизительно миллионов двадцать… Это реинвестиции, прямые инвестиции, это и строительство цеха, насколько я помню, две новые вафельные линии. Мы построили новый склад, мы построили участок переработки. Обновили компьютерные системы. Фабрика преобразилась. К тому же надо понимать, что была очень сильная конкуренция с огромными финансовыми вкладами и мы понимали, что без инвестиций положительного развития предприятия не будет. Была проблема такая, что все директора, которых я брал на работу проворовывались и так Игорь Бойко по воле судьбы попал в управление.

Сергей Форест

Юрий Лещинский, главный акционер фабрики "Житомирські ласощі": "Я никогда не шёл бандитскими нелегальными путями". ВИДЕО