Отличные ответы на 10 распространенных вопросов при собеседовании на английском

Поради

Собеседование на английском – двойное испытание для соискателя, ведь интервьюер будет оценивать, как его профессиональные качества, так и уровень знания языка. Чтобы выдержать этот «экзамен» с честью и повысить свои шансы на получение желаемой вакансии, очень важно не только грамотно составить резюме, но и подготовиться отвечать на вопросы, часто задаваемые работодателями.

10 популярных вопросов во время собеседования

№1. О себе

Просьба рассказать о себе, хоть и кажется самым незатейливым и простым вопросом, на самом деле является одним из сложных и имеющих первостепенное значение. Задача претендента – вкратце, без лишних деталей, подать себя интервьюеру с выгодной стороны.

Вы успешно справитесь с поставленной задачей, если продублируете указанные в резюме данные о полученном образовании, имеющемся опыте работы и прочих фактах деловой биографии.

№2. Достоинства

Грамотный ответ на вопрос о своих достоинствах, способный впечатлить работодателя или HR-менеджера – перечисление тех качеств (в среднем трех-четырех), которые имеют самое непосредственное отношение к профессии. Дополнительным плюсом будет приведение конкретных примеров в том, каких успехов вам удалось добиться благодаря им.

№3. Недостатки

Говорить о своих слабых сторонах нужно правдиво, но аккуратно. Отрицать их наличие глупо, это только настроит против вас. Но и перечислять такие качества, которые создадут о вас плохое впечатление тоже не стоит. Правильная тактика – честно назвать пару «минусов» и сделать акцент на работе над собой в этом направлении.

№4. Почему именно Вы?

Спрашивая “Почему нам стоит остановиться на вашей кандидатуре?”, работодатель мечтает услышать ответ на вопрос: “Чем вы можете быть нам полезны?”. И от того, что вы скажете, в огромной мере зависит решение, которое будет принято работодателем относительно вас.

Чтобы отлично справиться с этой задачей, к такому вопросу нужно заранее подготовиться: изучить цели, стоящие перед фирмой, занимаемые ею на рынке позиции, конкурентные компании.

№5. Причина увольнения

Надо признать, что вопрос о том, почему вы решили сменить прошлое место работы, довольно каверзный. Очень важно, чтобы ваше объяснение прозвучало в положительном ключе, без всяких жалоб, обид и недовольства в сторону бывшего начальства/коллег.

Лучше всего сказать о своем стремлении получать новые знания и развиваться профессионально. Отлично, если причина и в смене рабочего графика. Хорошо воспринимается ответ о смене места жительства, произошедших изменениях в личной жизни.

№6. Чем Вам интересна эта должность?

Парадоксально, но именно на этот вопрос соискатели дают самые неподходящие ответы. Его скрытый смысл не в том, чем компания будет для Вас полезна, а наоборот. Постарайтесь продемонстрировать знание специфики желаемой вакансии, и сделать ударение на применении ваших знаний для процветания фирмы.

№7. What are your goals for the future?

Рассказывая работодателю о своих планах на будущее, постарайтесь, чтобы из вашего ответа интервьюер узнал о долгосрочных планах связать свою судьбу с данной сферой и его компанией. К конкретной должности привязываться не стоит.

№8. На какую зарплату вы рассчитываете?

Что касается вопроса о размере заработной платы, на которую вы рассчитываете, то тут достаточно уместно не отвечать прямо, «размыто» указав на диапазон планируемой заработной платы (сумма должна соответствовать актуальным предложениям на рынке труда).

№9. Tell me about an accomplishment you are most proud of

Вопрос о собственных достижениях, только на первый взгляд кажется таким простым. Постарайтесь привести конкретный пример, где какая-нибудь ваша идея помогла предприятию совершенствовать свою деятельность, улучшить показатели либо выйти на новый уровень по одному из них.

№10. Do you have any questions?

В конце собеседования, многие работодатели интересуются, есть ли у вас к ним какие-либо вопросы. Сказать, что их нет – не лучшее решение. Оно наведет интервьюера на мысль, что вы возможно настроены несерьезно или не сильно заинтересованы в получении должности. Еще хуже, если вопросы будут касаться того, что уже было изложено в описании к вакансии. Этим вы покажете свою невнимательность. Лучший вариант – уточнить какие-то нюансы, касающиеся требований к выполнению обязанностей.