Положение дел в пищевой промышленности Житомира и Житомирской области

Пищевая промышленность традиционно занимает ведущие позиции в промышленном секторе экономики области. Об этом свидетельствуют и статистические факты, и авторитет многих полесских продуктовых брендов. По данным Главного управления статистики области, на пищевых предприятиях области занято более 14 тысяч работников. На сегодняшний день это каждый пятый, работающий в промышленности. Отраслевые поставки продукции формируют треть общего обхвата реализованной продукции промышленности Житомирщины.

Заместитель отдела статистики промышленности Ирина Зачишигрива среди лидеров пищевого производства в Житомире и области отмечает «Житомирські ласощі», житомирский маслозавод и мясокомбинат, «Молочник», «Андрушовский маслосырзавод», «Пиво-безалкогольный комбинат «Радомышль». Эти предприятия обеспечивают 60 процентов объема реализованной продукции пищевой отрасли и пятую часть общих поставок промышленности.

Ощутимым является и вклад житомирских промышленников в государственное производство отдельных видов продуктов питания. В этом году на нашу область приходится каждая четвертая тонна произведенного в стране мороженного, каждая шестая тонна – средов и жировых смесей, двенадцатая тонна – шоколадных изделий и сливочного масла, 7% от общего производства говядины и телятины, 5% – печенья и вафель.