Дефолт в США: банальная тема, небанальные комментарии

Традиционно считающаяся самой сильной экономикой мира, на данный момент с незаменимой резервной валютой, США все же уже который год испытывает экономические проблемы.

Однако до сегодняшнего момента своеобразной «сверхдержаве», коей Штаты сами себя считают, да и по миру негласно с этим соглашаются, удавалось их разрешать. Видимо, пресловутый кризис, подкосивший международную экономику и самые успешные страны, оказался тем явлением, которое не в состоянии без тяжелых для себя лишений нейтрализовать «непобедимая» Америка.

И действительно, экономика – это не грубая физическая сила, которая может быть побеждена таковой же, и ввести войска в нее, к сожалению, или к счастью, нельзя. Для ее комплексного восстановления необходимо немало времени, которое, например, США для себя потеряли. Более того, внутренние распри ставят под угрозу не только национальную стабильность государства, но и всего мира, поэтому с одной стороны как бы многим ненавистникам Штатов не хотелось их своеобразного поражения, доллар – составляющая экономики абсолютно всех стран мира, и его обвал как минимум чреват обесцениванием золотовалютных резервов стран. Так что ожидаемый дефолт в США – настоящая дилемма для экспертов и политиков.

В целом, муссирование темы о возможном дефолте в США разделило экспертов на два лагеря: одни заявляют о его неизбежности, другие – о том, что слухи преувеличены и тема раздута. Если действительно оставить все эмоциональные и политически-показательные заявления экспертов-неамериканцев, то объективно проблема состоит лишь в том, чтобы сделать определенный выбор, прийти к компромиссу. Другой вопрос был бы, если бы выбора не было вообще. Однако альтернатив у США несколько, и «спастись» для них вполне реально.

Кстати, и спастись – также слишком громкое слово. Речь не идет, как многие пытаются преподнести это, о дефолте как о полном банкротстве: тот дефолт, которые предсказатели мира сего запланировали на 2 августа, может быть техническим. То есть, говоря простым языком, денег действительно не хватит, но не всем. Однако это в случае официального объявления дефолта государством, а пока этого не произошло, эксперты прогнозируют такие варианты избегания кризиса.

Так как основная проблема в том, что демократы и республиканцы не могут договориться между собой, то исход будет зависеть от того, чья чаша весов перевесит. Как известно, демократы хотят повысить планку госдолга и выпустить дополнительные ценные бумаги ФРЗ примерно на 17% (или на 2,4 трлн. долларов). В свою очередь, препятствуют им республиканцы, выдвигая ультиматум, что увеличить госдолг они позволят только в случае урезания расходов бюджета, что, по их мнению, в данных условиях обязательно. В данном случае они выставлены в худшем свете, нежели демократы, т.к. настаивают на сокращении соцвыплат и вообще кощунственном запрете реформы здравоохранения. Правда, с экономической точки зрения они абсолютно правы.

Теоретически, смотря на весь этот бардак, Президент США, используя поправку, может самостоятельно и ни перед кем не отчитываясь приказать напечатать еще денег, однако в преддверии выборов, да и вообще, это вызовет недовольство в верхах и может встать вопрос об импичменте.

Как уже упоминалось, по данному вопросу эксперты сами не знают, какое решение примут власти США, поэтому поровну ставят как на дефолт, так и его минование. С другой стороны, если ни у кого не спрашивать и подумать взвешенно, то вероятность того, что Штаты пожертвуют своим имиджем и положением в мире из-за недоговорившихся политиков, достаточно мала.

Подтверждает данную точку зрения для RBN начальник отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко. Он все же настаивает на консенсусе между переговорщиками и полагает, что наиболее вероятным сценарием будет тот, при котором будет достигнуто несущественное снижение расходов бюджета, и соответственно несущественное повышение планки госдолга. И хотя это не снимет данную проблему в долгосрочной перспективе, все же позволит избежать дефолта на данный момент.

«В данном случае вероятно снижение рейтинга США, что вызовет определенную волатильность на рынках. Если же Сенат продемонстрирует свою решимость в сокращении расходов, то рейтинговые агентства могут оставить рейтинг без изменений», – заключает г-н Тарасенко.

Вместе с тем, на волне паники в мире, возможен существенный сброс доллара населением, в том числе и Украины, что приведет к его краткосрочному обвалу. Он также отмечает, что, так как гривна традиционно привязана именно к доллару, в случае дефолта будем наблюдать падение гривны к евро, что имеет место уже сейчас: за последние 10 дней курс евро к гривне вырос с 11,27 до 11,51, сообщает rbn.cc

Однако и евро не является надежным вложением, так как страны ЕС (Италия, Испания, Португалия, Греция, Ирландия) также испытывают долговые проблемы, которые еще больше обострятся вместе с ростом требуемой доходности по их долгам в случае дефолта США.

Поэтому конвертировать свои резервы Андрей Тарасенко рекомендует в золото. «Тихой гаванью выглядит только золото, стоимость которого бьет исторические рекорды. Однако горизонт инвестирования в золото – не менее года», – заключает эксперт.