Начнем со времени.
Со времени прогулок. Почему-то более всего мы опасаемся показываться на улицах после часа ночи. Нам кажется, что именно тогда переулки и подворотни кишат преступным элементом. Меж тем статистика убедительно доказывает, что наибольшее количество уличных преступлений случается с 20 до ноля часов.
То есть в период, когда еще даже запоздавшие дети во дворах играют, – мама, всего-то еще десять часов! Может, лучше детей в порядке эксперимента выпускать на прогулки после трех часов ночи, когда хулиганы и насильники уже спят?
Если говорить не о часах, а о днях, то наибольшие опасения внушают дни авансов и получек на предприятиях, когда преступник активизируется, выходя на охоту за легкими деньгами, а на улицах заметно прибывает граждан в не очень трезвом состоянии.
Серьезную опаску должны вызывать выходные, и особенно праздничные, дни, когда улицы просто-таки перенасыщены опасностями. Из времен года безопасней всего, конечно, зима; Мало найдется бандитов, способных в январскую вьюгу высидеть несколько часов под кустами в горсаду в ожидании случайной жертвы. Зимой преступные происшествия смещаются ближе к теплу – в подъезды, подвалы, бойлерные и т. п. любимые преступниками помещения.
Теперь о месте действия. Пойдем от большего к меньшему. В любом городе существуют свои потенциально опасные районы. Либо это в худшем смысле слова рабочие поселки, либо кварталы, примыкающие к исправительно-трудовым учреждениям, либо районы, где идет дележка территорий молодежными группировками. Все совершенно индивидуально, и надо просто знать местные условия.
! К общепризнанным неблагополучным в криминогенном отношении зонам относятся кварталы, прилегающие к вокзалам и аэропортам, уличным рынкам, паркам и городкам молодежных общежитии. Почти всегда за счет удаленности от штабных правоохранительных учреждений окраины городов представляют большую угрозу, чем центр.
Небезопасны дворы, расположенные в непосредственной близости к местам периодического массового скопления людей – стадионам, кинотеатрам, дворцам спорта, дискотекам, базарам, торговым центрам и пр. Понятно, что чем больше людей, тем больше предпосылок для возникновения преступлений.
И, наоборот, чем меньше людей, тем спокойней жизнь. В тундре или пустыне, где плотность населения меньше одного человека на сто квадратных километров, надо еще умудриться отыскать преступника, который захочет покуситься на вашу честь или кошелек, еще надо попотеть, преодолевая сотни километров безлюдных пространств.
Но только мы отправляемся отдыхать не в тундру, а на кишащие преступными элементами дискотеки и стадионы. А потом удивляемся: отчего это вдруг попали в переделку? Не хотите стать жертвой уличного преступления – избегайте мест повышенной криминогенной опасности. Только и всего.
Более того, даже в относительно мирных районах мы умудряемся отыскать опасные места. Вместо того чтобы безлюдной ночью идти по хорошо освещенной улице, мы, срезая путь, бредем по полутемным проходным дворам, через новостройки, запущенные скверы и пустыри.
Двигаясь по тротуару, жмемся к темным кустам, стенам домов, заборам. Мы, видите ли, вдруг надумали соблюдать игнорируемые днем дорожные правила, запрещающие выходить на проезжую часть. Зато нарушаем правила личной безопасности, рискуя тем, что нас в любое мгновение могут, ухватив за одежду, утянуть за близкий забор или в темный подъезд.
Да отлепитесь же от обочины тротуара! Ваше место – под уличными фонарями и фарами проходящих автомашин, там светлее, есть простор для маневра и надежда, что кто-то вас заметит и, если не собьет, защитит. Помня правила движения, идти лучше по левой стороне, лицом в сторону приближающихся машин.
По узким дорогам можете топать по самой середке. Это небезопасно, но между двумя бедами приходится выбирать меньшую. Водителей, которые будут возле вас притормаживать и предлагать подвезти, лучше игнорировать. Кроме разве сидящих за рулем женщин, милиционеров и девяностолетних пенсионеров.
Особенно важно и в то же время трудно избрать безопасный путь в незнакомом городе. Здесь лучше, не ища себе на горе приключений, поинтересоваться у местного населения, каких районов лучше избегать, а какие относительно спокойны даже в вечернее время.
Несколько слов о внешнем виде, который тоже может спровоцировать нападение. Важность этого пункта, наверное, понятна даже несмышленым дошколятам, не раз на собственной шкуре убедившимся, что чаще всего от взрослых пацанов, вытряхивающих из карманов мелочь, страдают хорошо одетые девочки и мальчики. А как им не страдать, если их внешний вид рекламирует их благосостояние и обещает переросткам-балбесам из соседнего двора неплохой навар.
Вырастающие балбесы превращаются во взрослых бандитов и грабителей, страдающих все теми же застарелыми подростковыми привычками – выбирать в качестве жертвы богатых и слабых. Нет лучшего способа лишиться дорогих вещей, как, надев их на себя, прогуливаться неспешно по окраинным улицам ночного города. Рано или поздно вас заметят.
И, напротив, непритязательный вид вашего гардероба может избавить его хозяина от многих неприятностей. Что-то я не слышал об ограблениях бомжей, путешествующих по улицам в замызганных, вонючих телогрейках и ватных штанах. А вот о раздетых до белья дамах и сопровождавших их джентльменах – сколько угодно. Иной джентльмен одевается, как манекен на витрине, только витрина охраняется сигнализацией, а джентльмен – ничем. Отсюда и соблазн.
Поэтому, собираясь в ночной вояж, посмотритесь в зеркало, оцените себя с точки зрения встретившего вас грабителя. Что может привлечь его небескорыстное внимание? Блестящие золотые серьги? Снимите их. Кольца? Уберите в кошелек. Часы? Обойдетесь как-нибудь. Роскошная соболья шапка? Смените ее на вязаную лыжную шапочку. Шуба? А может, на сегодня вам хватит стандартного китайского пуховика, который найдется у ваших, где вы задержались, знакомых? А шубу заберете потом. Здоровье – оно все-таки важнее внешнего вида.
В своей жизни мне довольно часто приходилось бродить по ночному городу. Не раз и не два я встречался в подворотнях с подозрительного вида личностями. Вначале я читал на их лицах оживление – дождались-таки, потом разочарование и скорбь – что с этого взять, кроме стоптанных кед?
И я шел себе спокойно дальше, благословляя свой безупречный для ночного города вкус. Все правильно: зачем меня грабить, когда навар с меня копеечный, а потенциальный тюремный срок точно такой же, как если бы был раздет Морган-старший. Статьи дают за факт разбоя, а не за его “уловистость”.
К факторам провокации можно смело отнести нарочито игривую одежду, которую любят носить наши женщины. Стараясь привлечь к себе внимание сильного пола, они задирают до запредельно опасных высот подолы юбок, обтягивают сверхлегкими тканями имеющие место быть выпуклости, делают на блузках вызывающе глубокие вырезы и т. п.
И добиваются желаемого – на них обращают внимание, но не всегда те, кого хотелось бы привлечь. Немалое количество насильников во время следствия возмущаются поведением своих жертв не меньше, чем жертвы ими: “Я думал, она проститутка. Она была так одета…”, “Я увидел ее голые ноги и не смог удержаться…” Или: “Я был уверен – она сама хочет” и т. п. Определенная логика в этих заявлениях присутствует.
Я не против эффектной, возбуждающей мужской “аппетит” одежды, но в нужное время, в нужном месте. В других случаях лучше предпочитать более скромную, а в ночных путешествиях в зонах криминальной угрозы – максимально закрытую и бесформенную одежду. Целее будете.
То же самое можно сказать в отношении мужчин, избирающих формой повседневной одежды стиль “а-ля ниндзя” или “спецназ”. Подобная одежда обязывает. Редкий хулиган откажет себе в удовольствии сразиться со “спецом”, “работающим” под Шварценеггера. Подобная киношная одежда – сама по себе вызов, так что, надевая ее, надо быть готовым к защите стиля, в том числе и с помощью кулаков. Или, если уверенности в своих силах недостаточно, предпочитать более скромный гардероб.
Но и перебарщивать не надо. Чрезмерно бродяжный вид тоже небезопасен. Бродяга интереса грабителей не привлекает, но обращает на себя внимание таких же бродяг, защищающих право на свою территорию. Последний гардеробный совет касается формы. Нет, не армейской и не милицейской. Формы одежды молодежных и криминальных группировок.
Нередки случаи, когда молодежь, сбиваясь в районные, поселковые и иные группировки, приобретает свою, отличную от других, форму или просто выделяет какую-нибудь деталь одежды, по которой можно судить о принадлежности владельца к той или иной тусовке. Это могут быть разнообразные нашивки, значки, повязки, шапочки и т. п.
В свое время в Челябинске много шуму наделали так называемые “лампасники”, избравшие отличительной деталью гардероба штаны с двумя или тремя белыми полосами-лампасами. Не зная, что и как положено носить в том или ином районе города, можно, того не желая, нарваться на неприятность, будучи принятым за нарушившего границы “чужого”.
Поэтому, если вы достаточно молоды и подходите под определение тинэйджера, не поленитесь, собираясь на дискотеку или в гости в чужой район, поинтересоваться местным языком одежды. А если взрослый, не заставляйте своего ребенка надевать именно эту куртку или кепку, когда он без видимой причины отказывается принять обнову.
Возможно, именно эта куртка или кепка определяет его в ранг “чужого” со всеми вытекающими последствиями. Доверьтесь вашему ребенку, он лучше разбирается в правилах местного этикета, если тот, конечно, существует. “Своя” и “чужая” форма – это не ерунда, за ними могут маячить очень серьезные подростковые разборки.
Поведение. Вот уж посредством чего можно отыскать себе приключение даже в самом безопасном районе, в самое безопасное время суток, среди самых мирно настроенных граждан. Поведение – это тот фитиль, который способен расшевелить самую ржавую бомбу.
Ограбление провоцируется либо чрезмерной неуверенностью, робостью, внешней суетливостью жертвы, убеждающей тем грабителя в легком достижении его преступных целей, либо в подчеркнуто барском общении с окружающими, включающем в себя демонстрацию своего богатства, разбрасывание направо и налево денег, рассказы о своем достатке кому ни попадя и прочее. Такой человек становится интересен как “дойная корова”.
В первом случае, если вы оказались в чужом, незнакомом городе, надо стремиться слиться с толпой, изобразить человека, знающего город, а если и спрашивать, как доехать до… то только у постовых милиционеров, водителей грузового автотранспорта (а не у частных извозчиков, которые могут быть наводчиками) или находящихся при исполнении служащих ближних контор. В любом случае вы не должны напоминать растерявшегося чужака, который является лакомым кусочком для преступников – хоть грабителей, хоть аферистов.
Чем более нервозно вы себя чувствуете во время ночных походов, тем большее спокойствие и уверенность демонстрируйте. Не пробуждайте в преступнике инстинкт хищника – догнать и добить беспомощную и, значит, безопасную жертву. Страх всегда привлекает внимание! Осознавая себя как жертву, вы как следствие изображаете жертву и в конечном итоге ею и становитесь. Сломайте изначально порочное настроение и тогда, возможно, избежите конечного печального итога.
Для ситуаций провокации богатством повторю уже то, что говорил ранее: не демонстрируйте свою зажиточность, не трясите без надобности пачками банкнот возле торговых прилавков, обменных пунктов и сберкасс; не спрашивайте у первого попавшегося прохожего, где здесь банк, куда можно было бы поместить крупную сумму денег; не советуйтесь со случайными знакомыми о покупке дорогой вещи; не бросайте в шапки нищим тысячные купюры, чтобы не сесть с такой же шапкой рядом с ними; и, ради бога, держите язык за зубами, если не хотите, чтобы он стал вашим врагом.
Причиной возможной кулачной разборки может послужить поведение вызова: изображение из себя героя последнего популярного кинобоевика, демонстративное “поигрывание мускулами”, высокомерные, пренебрежительные, презрительные взгляды, щедро раздаваемые вокруг, нельстящие комментарии по поводу чужого внешнего вида и поведения и т. п. Сеющий ветер закономерно пожинает бурю.
Контролируйте свое поведение, играя супермена перед своей девушкой. Как минимум оглядывайтесь вокруг: совсем необязательно то, что вызывает восторг у вашей подруги, понравится окружающим. Может, их это оскорбит. А способны ли вы защитить свое высокое звание на деле, а не только на словах, еще неизвестно. Не переигрывайте, не испытывайте лишний раз судьбу.
Завидев опасность, вовремя пригашайте киношно-надменные взгляды и улыбки. А лучше всего играйте супермена ровно настолько, насколько способны подтвердить делом предлагаемый образ. Помните: люди очень не любят тех, кто демонстрирует им свое превосходство, а для подростков это то же, что для испанского быка красный плащ тореадора, полощущийся перед ноздрями. Смею уверить, ваша подруга переживет вашу разумную “трусость” легче, чем пожизненный в результате жестокой драки паралич.
Еще более разрушительные последствия для организма может иметь создание и поддержание суперменской легенды о своей персоне. Этим нередко грешат самоутверждающиеся подростки и неудавшиеся спортсмены. Наверное, какое-то количество времени можно, рассказывая истории о своей былой боевой биографии, пожинать плоды своего мнимого величия, но однажды найдется герой, а чаще всего дюжина героев (чтобы наверняка), которые попытаются оспорить непобедимость самозваного супермена.
Несколько моих детских приятелей, записавшихся в секции бокса и карате, смогли убедиться в этом на собственных шкурах. Одного так спасали всем педагогическим коллективом школы, когда ему после долгих поисков наконец нашли достойного, соответствующего его рассказам о собственном боевом умении противника.
В какой-то степени фактором провокации можно признать изучение приемов восточных единоборств. Очень уж хочется проверить на практике свои полученные умения. Нравственно-философская сторона древних учений, исповедующая сдержанность, усваивается много позже боевой, уж очень зудят набитые до мозолей руки.
Потенциальными жертвами уличных имущественных и хулиганских преступлений следует признать людей, любящих прикладываться к бутылочке. Пьяница – мечта любого преступника. Вору совсем необязательно быть талантливым карманником, чтобы суметь обобрать пьяницу. Грабитель, даже не будучи косой сажени в плечах, легко справится с подвыпившим человеком.
Хулигану драка с употребившим пол-литра водки противником – одно удовольствие: и героем себя выставить можно, и ни одного встречного удара не получить. Пьяная женщина – подходящая пара для возжелавшего любви насильника: ни оказать реального сопротивления, ни опознать своего “любовника” она скорее всего не сможет. Вот и получается, как ни крути, а пьяница для преступника – жертва идеальная во всех отношениях.
Кроме всего прочего, пьяница, имея замутненную психику, нередко является провокатором и главным виновником происшествий, в которых сам же и страдает. Он привязывается к прохожим, задирает заведомо более сильных противников и ищет поводы для того, чтобы ему “набили лицо”. Отзывчивые люди обычно находятся.
Отсюда, если хотите избежать неприятностей – не злоупотребляйте, а если злоупотребляете спиртным – сидите дома. Отдельный разговор о поведении, провоцирующем насилие. Вначале приведу милицейскую статистику. Около 70% потерпевших женщин и девушек были знакомы с преступниками. Из них 22% познакомились с насильником в день, когда было совершено преступление. 25 случаев из ста произошли на природе, то есть в парках, скверах, садах. 35 – в квартирах и комнатах молодежных общежитии.
И, наконец, девочки 14-17 лет становились жертвами насилия вдвое чаще своих старших 18-23-летних подруг. По-моему, добавить нечего. Любой районный следователь скажет вам, что большинство случаев, связанных с насилием, даже случаем назвать нельзя, так как произошли они не из-за стечения обстоятельств, не по воле рока, а по глупости самих жертв. Это подтверждается в том числе и тем, что, немного повзрослев и, значит, чуть поумнев, женщины в два раза реже попадают в лапы половых преступников (см. приведенные выше цифры).
Провокацией насилия можно признать любое поведение, которое привлекает к вам внимание мужского пола. Вы зашли в курилку и, “смоля” сигарету за сигаретой, слушаете и рассказываете пошлые анекдоты. То есть вы своя в доску. Садясь на скамейку, вы высоко задираете ножки, и очень хочется проверить, так ли уж симпатично все прочее, что скрыто до времени платьем.
Вы круто кокетничаете с малознакомым парнем, доводя его пыл до состояния перегретого парового котла, а потом удивляетесь: отчего это он проявил вдруг такую противоправную активность? А меньше надо было давать воли его рукам. Откуда он мог знать, что, разрешая многое, вы таки не хотите ему дать все? Он что, телепат?
Вы долго встречаетесь с парнем, а потом вдруг, ничего не объяснив, бросаете его. А он считает вас своей и пытается подтвердить свои права делом. Вы смело спускаетесь в подвал, населенный малолетней шпаной, доподлинно зная, что несколько ваших подруг уже имели здесь некоторые неприятности. Но вы считаете, что вас чаша сия минует.
А почему? Чем вы отличаетесь от них? Или вы такая уродка, что не можете вызвать желаний? Нет? Ну тогда остановитесь еще на верхней ступеньке подвальной лестницы. Сидя в компании, с которой познакомились только вчера, вы строите глазки и пьете одну, потом вторую и третью рюмку, помня за собой дурную привычку после четвертой отключаться. Так, может, эту четвертую не наливать? И, может, ночевать оставаться тоже не надо? На домашнем диванчике вообще-то безопаснее.
Все-таки надо! Ваше право. Но только не надо впоследствии плакать о том, что с вами обошлись некультурно. Вы знали, чем рискуете, знали, на что шли. И если не остановились, значит, не хотели остановиться. Уверен, если бы слабый пол продумывал последствия своих действий – как одеваться, где ходить, с кем знакомиться и прочее, – 90% насильников остались бы без потенциальных жертв. И всего-то, чтобы не быть пропущенной через мясорубку изнасилования, надо немножко подумать!
Последние факторы провокации можно отнести к более редким. Вас видели в чужой компании, где вы братались с вожаком, и по этой причине, встретив одного, нещадно бьют. О том, что это ваш троюродный брат, вы сообщить просто не успеваете. Но вообще-то надо было знать, кто ваш братец, с кем водит дружбу, а с кем воюет.
Вас приняли не за того. Мне известен один печальный случай, когда мать, открывшую дверь, попросили позвать Юру и, увидев его в полутемном проеме двери, вначале ударили ножом под сердце, а потом крикнули: “Извините. Мы ошиблись!” Оказывается, они перепутали этажи, а имя просто совпало.
Здесь может помочь только соблюдение общих правил безопасности: не ходи где не надо, не открывай дверь кому попало и т. п. Вы заняли деньги или попросили на время дорогую вещь и потеряли ее. Лучше сразу признайтесь в неплатежеспособности. Тогда остается возможность урегулировать конфликт с помощью подписывания долговых (пусть даже на большую сумму) расписок, цивилизованных отработок, постепенной продажи имущества, перезаема денег и пр. до того, как в ход пойдут кулаки и кастеты.
Худший выход из положения – поиск покровителей, защитников и т. п. “крыш”, которые в конечном итоге только увеличат долг включением в счет своих услуг. Затеяв такую игру, вы рискуете оказаться между двумя враждующими группировками, как между молотом и наковальней. Боюсь, такая расстановка сил изрядно деформирует вашу внешность и психику. Из щекотливых ситуаций вроде невыплаты долга лучше выкручиваться, следуя принципу: худой мир лучше доброй ссоры.
Чтобы избежать уличных “приключений”, НАДО:
– Избегать ночных путешествий.
– Надевать не привлекающую внимания, удобную для бега одежду и обувь. Дорогую оставить дома.
– Снять и спрятать в “тайники” на одежде все деньги, украшения, дорогие часы и пр.
– Взять средства защиты.
– Попросить проводить вас хозяев квартиры, где вы задержались, или кого-нибудь из гостей.
– На улице стараться находить попутчиков, идущих с вами в одну сторону.
– Не ходить по потенциально опасным районам: вблизи вокзалов, рынков, парков, “молодежных” районов… И прочим с дурной славой местам вашего города.
– Не ходить по темным улицам, проходным дворам, пустырям, новостройкам, скверам и паркам, пытаясь срезать путь. Ночью самый короткий путь – безопасный.
– В чужом городе необходимо узнать о безопасных маршрутах заранее. Ночью, перед тем как выйти на улицу, наметить наиболее безопасный путь по “островкам безопасности” – райотделам милиции, постам ГАИ, охраняемым зданиям (банкам и пр.).
– Передвигаться не по тротуару, а по проезжей части, лицом навстречу движению.
– При этом держаться уверенно, но не вызывающе.
– При виде потенциально опасных компаний заранее переходить на другую сторону улицы или сворачивать в проулки.
НЕЛЬЗЯ:
– Надевать дорогую одежду. Злоупотреблять ювелирными и пр. изделиями, привлекающими внимание преступников.
– Носить военную или полувоенную форму, которая может быть воспринята как вызов.
– Выходить на улицу в нетрезвом виде, который привлекает потенциальных грабителей.
– Подсаживаться в попутные машины, где за рулем мужчины.
“Школа выживания в условиях экономического кризиса”
Андрей Ильичев