В Житомире поев грибов, умерло два человека

Пик грибного сезона еще не наступил, а в Житомирской области уже зафиксировано три случая отравления грибами, причем два из них — смертельные.

Как сообщил заведующий отделением гигиены питания Житомирской областной санэпидслужбы Олег Васильков, информация о смертельных случаях поступила по линии судмедэкспертизы. При вскрытии умерших людей были обнаружены некие грибы, которые те ели накануне.

По информации, которую удалось собрать, 71-летняя пенсионерка из Житомира собирала сморчки. Но среди них могла затесаться и бледная поганка. Достаточно маленького кусочка, чтобы смертельный яд убил человека. Какие грибы собирал и ел 59-летний житомирянин — неизвестно, однако именно они стали причиной смерти мужчины. А третий отравившийся — из Бердичева. 27-летний житель райцентра обратился в центральную Бердичевскую больницу после того, как полакомился лесными грибами. Правда, он так и не смог объяснить, какие именно грибы ел. Мужчину удалось спасти во многом благодаря тому, что он вовремя обратился за помощью.

Несколько лет назад в нашей области фиксировались смертельные случаи отравлений грибами маленьких детей,— говорит Олег Васильевич.— А ведь даже самые отборные съедобные грибы детям до 6–10 лет употреблять ни в коем случае нельзя. Это слишком тяжелая пища для детского организма. Что касается статистики отравлений, то год на год не приходится. Например, в прошлом году за весь сезон на Житомирщине грибами отравилось всего три человека. Зато в 2010 году таких оказалось 32 человека, из которых 6 взрослых людей умерло (в этот год в Украине отравилось грибами 578 человек и 50 из них спасти не удалось).

Бывало, люди с тяжелыми отравлениями утверждали, что собирали исключительно боровики. Они никак не могли понять, почему же все-таки очутились в больнице…

Анализ случаев отравлений грибами по всей Украине показал, что люди очень часто путают сыроежки и шампиньоны с бледной поганкой. А съедобные грибы могут стать отравой в том случае, если не прошли необходимую термическую обработку либо выросли на загрязненной территории, например, вдоль автомобильных дорог и железнодорожного полотна.

Как сообщили специалисты санэпидслужбы, характерные признаки отравления — это тошнота, боль в животе, расстройство кишечника, повышение температуры — появляются через полчаса-час после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опенков, сатанинских грибов, ложных дождевиков и других. Такие отравления обычно не приводят к смертельному исходу, однако могут привести к серьезным осложнениям системы пищеварения, поэтому легкомысленно относиться к этому нельзя.

Если человек наелся красных мухоморов, то в течение получаса-двух часов возникают галлюцинации, нарушения дыхания и сердечной деятельности, потеря сознания, поскольку поражается нервная система. Человек захлебывается от приступов смеха и видит галлюцинации. Если не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь будет непросто.

Но самыми опасными считаются токсины бледной поганки, белого и вонючего мухоморов и некоторых других грибов. Коварство их в том, что отрава, попадая в желудок, на протяжении длительного времени (до трех суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться только тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек просто забудет, что ел их. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, охлаждение рук и ног — все это появляется, когда ядовитые вещества достигнут мозга. И спасти человека уже практически невозможно.

Чтобы не рисковать своей жизнью, лучше никогда не собирать незнакомые грибы, а только те, в которых вы абсолютно уверены. И готовить их необходимо очень тщательно.

Юлия Мельничук, газета Эхо