Страсти в журналистике. Как все начиналось

Если вы мечтаете связать свою жизнь с журналистикой и если вы не боитесь узнать правду о ней, тогда вы читаете того автора.

Многие скажут: “Деточка, что ты можешь знать? Сколько тебе лет?” Где-то они будут правы, ведь у меня за плечами не 25 лет опыта. Всего лишь четыре. И поверьте они тоже были тернистыми и колючими.

Историями о провинциальных девочках сейчас никого не увидишь. Мол, стандарт. Я вовсе не собираюсь распускать сопли. Всего лишь хочу поделиться тем, что может ожидать юного журналиста за дверьми университета.

В общем решила создать некую серию постов «О чем не пишут в книгах о журналистике».

Начну с того, как все начиналось и как маленькая девочка Ира пришла на первый курс, мечтая о чем-то большом и невероятном.

Когда пришла на журфак, не понимала, что это значит. Да и вообще написать сочинение в школе для меня было наказание. Мне его писали все: от подруг до соседей. Как говорят, с миру по нитке.

Но все изменилось на первой паре. Тогда я почувствовала, что журналистика – это мое, родное. Думаю, это благодаря своему зав кафедре, который сумел-таки привить любовь к профессии.

Ближе к делу. Все началось очень просто. Я бы сказала стандартно. Студенческая газета с пикантным названием «КаЖу». И если на кафедре ее толковали как «кафедра журналистики», то я – как «возможность выразиться».

Ох, сколько страстей было с этой газетой! Я была главредом, а мой друг – Роман Буравский – замом. У нас даже был штат журналистов. Все было по-настоящему. Мы выпустили всего три номера, так как последний был из серии «это уже перебор». Так посчитали преподаватели старой закалки.

Дело в том, что мы опубликовали те факты, о которых следует молчать. Мы не боялись. Мы всего лишь хотели, чтобы нас услышали. Мы с Романом всегда были за свободу слова, поэтому страстно верили, что можем что-то изменить в этой дряхлой системе. Но в тот раз мы проиграли.

Начались разборки, пугали отчислением, плохими отметками. Но все образовалось, потому что и в дряхлой системе найдутся правильные люди. Мы им благодарны за поддержку и веру в нас. Даже сейчас, когда мы не с «КаЖу». Для нас это был урок, нужный и стоящий.

В итоге наша некогда дружная команда покинула нас, редакцию отобрали. И мы с Романом остались одни. Уходить нужно было красиво. Поэтому спустя месяц выпустили свою газету под названием «Фреш».

Возни с ней было много. Спонсорский пакет, карточки, печать, рекламная кампания… И даже веб-сайт. Газета вышла, читалась на «ура». Но дальше одного номера дело не зашло.

Сейчас я понимаю, что эти проекты были важны. Они стали неким «пинком под зад».

У меня до сих пор лежат все архивы, вся документация, все интервью с подписями. Это память, это опыт, это ошибки. Эти газеты – не пример для подражания в дизайне или верстке. Скорее всего, это способ выразить себя и, как выяснилось, узнать многое о других людях.

Критика. Она будет всегда. И главное – научиться ее воспринимать. И я горда тем, что мы с Романом вынесли ее с честью.

—————————————-
Все страсти еще впереди! Следите за блогом.