Музей, который стоит открыть для себя

Есть ли в Житомире картинная галерея? Нет. А краеведческий музей закрыт на ремонт уже лет пять, не меньше.

В 2015 году отмечали бы 150-летие со дня его открытия (1865 год). Круглая дата! Надеюсь, что за год с небольшим все-таки музей сможет открыть свои двери для житомирян. И не сведет на нет труд многих людей, которые на протяжении полутора веков собрали и сберегли ценнейшую культурную и национальную коллекцию.

Посетить музей в Кмитове мне посоветовали несколько лет назад. Я не сказала ни «да» ни «нет», а сама подумала: «Ну, какой это может быть музей в селе? Заброшенный домик, остро нуждающийся в ремонте, да пара картин малоизвестных художников на стенах».

Но мнение изменилось, когда мне предложил съездить в Кимитов киевский администратор, который приехал в Житомирский литературный музей с передвижной художественной выставкой.

Взяв в попутчицы Людмилу, я отправилась на поиски музея, информация о котором в интернете была достаточно скучной.

Доехав по киевской трассе до остановки Кмитов (около 20 км от Житомира), мы вышли из маршрутки. Указатель проинформировал – до музея 700 метров. Уже в маршрутке мы узнали, что есть автобус, который проезжает мимо музея и нам не пришлось бы при температуре за +30 вариться на солнце. Мы немного расстроились, но потом с удовольствием окунулись в сельскую тишину.

Поедая мороженое и заглядывая в цветущие дворы через невысокие заборы, не спеша двинулись вперед. Заблудиться было невозможно, местные нас сориентировали – идти по улице, никуда не сворачивая, и придем прямо к музею.

И действительно, через какое-то время мы увидели здание, которое не особенно вписывалось в сельский пейзаж. Дорога дугой огибала «островок», в глубине которого виднелось нестандартное двухэтажное здание, покрытое фрагментами крыши, разделенной окнами, сделанными, как мы узнали позже, для лучшего освещения экспонатов.

В Википедии написано: «Индивидуальный проект музейного помещения был выполнен творческой группой студентов Ленинградского института имени И. Репина с привлечением специалистов ленинградских проектных организаций; руководителем проекта был народный архитектор СССР профессор И. И. Фомин, главным архитектором Ю. Северов».
Пока все. Остановимся на пороге музея. Как говорят – «далі буде».