О клятве Гиппократа вспоминают у нас, пожалуй, только больные. Печальный юмор свидетельствует о том, что как не просто в настоящее время у нас болеть.
Предыдущая моя статья касалась семьи Денисенко и вот результат расследования комиссии за 01.04.2015 года № протокола 1062/02-2.
Главному врачу Вусыку А.И указать на недостаточную организацию медпомощи в приемном отделении больницы с целью исправить и не допустить в дальнейшем подобного. Рекомендовать дисциплинарное наказание относительно дежурного врача – терапевта Кот К.И. и донести до ведомости медперсонала в больнице. Врача невропатолога Романенко А.В. направить на внеочередные курсы повышения квалификации по специальности неврологии с дальнейшим направлением на аттестационную комиссию департамента охраны здоровья областной администрации.
Как видим, руководство больницы, как и дежурившие врачи не понесли серьезных административных штрафов. Так, погрозили пальчиком, поставили на вид, а человек, по чьей-то халатности, чуть не умер.
Сегодня я хочу вспомнить об одном забытом случае, который произошел так же в первой горбольнице. Симон Людмила Васильевна – воспитатель детского садика, бывший пациент первой горбольницы, рассказала мне все подробности, что с ней случилось в прошлом году, когда она пребывала на лечении в стационаре в отделении терапии.
«Полгода я ходила к терапевту в первую поликлинику, к фтизиатру в «тубдиспансер» с жалобами на одышку. Мне было плохо, состояние тяжелое, чтобы его описать. У врача фтизиатра я говорила, что у меня одышка, просила его сделать мне рентген. Мне сказали, что не надо, придёте в декабре, тогда сделаем. Потом, я еще раз приходила к врачу, меня слушали и говорили, что у вас все в порядке. 29 августа 2014 года я поступила в первую гор больницу во второе терапевтическое отделение, зав отделения – Вусык Валентина Яковлевна. Мне сделали кардиограмму и сказали, что с кардиограммой все хорошо, хотя я постоянно чувствовала частое биение сердца, как позже оказалось, тахикардия. Меня положили в двухместную палату, назначили лечение. Доктор Вусык сказала, что у меня проблемы с сердцем и давление, приписали мне капельницы и таблетирование, сделали мне УЗИ, анализы. УЗИ показало, что это не сердце. На десятый день завотделения – Валентина Яковлевна решила меня выписать, я сказала ей, что мне легче не стало, хорошо, сказала она, я возьму вашу историю болезни и подойду к вам в 13:00. Поразило меня то, что за десять дней моего лечения она не нашла времени посмотреть мою историю болезни.
А на основе чего вы сделали такой вывод?
Когда завотделения пришла с историей болезни в палату и начала ее листать, увидев справку от фтизиатра, удивленно сказала – а может у вас проблемы с легкими? На что я ответила, там же все написано, я же не врач. Сделайте мне, пожалуйста, томографию, чтобы правильно поставить диагноз. Ответ прозвучал таким образом – я подумаю и решу, и с этим она ушла. Прошло уже три дня после нашего разговора, и она добавила мне еще 2 капельницы, получилось так, что практически неделю меня не лечили.
Чувствовала себя, какой-то пленницей, все время мне становилось все хуже и хуже, мои силы были на исходе. Я пришла к ней в кабинет и просила ее слезно, чтобы она сделала мне томографию, на что мне было отказано. Так же приходил врач эндокринолог, но его диагноз не подтвердился. Палата, где я лежала, была двухместная, лежала в палате женщина 83 года у нее были проблемы с сердцем. Сын этой старушки платил доктору – это со слов моей спутницы по палате, так уход был за ней в разы лучше. Завотделения приходила к ней каждый день, слушала ее, подолгу беседовала с ней, а потом уж быстро общалась со мной. Я даже не успевала задать ей вопрос, как она убегала с палаты.
Единственно, я могу сказать спасибо медсестрам, которые видели мою тяжелую ситуацию и с сочувствием относились ко мне. 16 сентября меня выписали в тяжёлом состоянии на работу. Когда я пришла на работу, мой директор садика посмотрела на меня и сказала: пишите заявление и идите дальше лечится за свой счет, вы очень плохо выгладите.
19 сентября мне сделали томографию в областной больнице, обнаружили, что у меня жидкость в легких. Моя племянница работала в больнице медсестрой, посоветовала мне срочно ехать в приемный покой. Доктор осмотрела меня и сказала – как они могли Вас выписать? Положили меня в инфекционное отделение, а на следующий день меня перевели в реанимацию по распоряжению начмеда горбольницы. С реанимации меня перевели в областную больницу в отделение грудная хирургия и там продолжали меня лечить. Установили диагноз «аденокарцинома легкого» – просто в народе рак легкого, туберкулез не подтвердили. Если бы три года назад установили точный диагноз, то наверняка бы вылечили меня.
Благодарю зав отделения областной больницы Муравьеву Тадэушу за его профессионализм и его человеческое отношение ко мне. После все этого мне дали категорию инвалида 1Б. Была так же создана комиссия при областном департаменте здравоохранения по моему случаю. Было принято решение о ее переаттестации, на что она своими связями решила этот вопрос. Завотделения, у которой я «лечилась» обвиняла всех, но не себя. Она так и не принесла своих извинений.
На следующий день я поехах в 1 горбольницу и встретился с зав отделения Вусык Валентиной Яковлевной. На вид женщина приятной наружности, она весьма доброжелательно рассказала мне свою версию случившегося, почти 8 месяцев назад, в её отделении с пациенткой Симон Людмилой Васильевной.
Да, действительно подтвердила она, что Симон Людмила проходила лечение в её отделении. Со слов завотделения, она сделала всё возможное и невозможное, для того, чтобы лечение проходило надлежащим образом согласно медицинских протоколов. Ко всем больным относится одинаково, не выделяет никого, прилагает максимум усилий как врач и по-человечески старается войти в положение каждого больного. На слова обвинения в адрес зав. отделения со стороны Симон и областного департамента здравоохранения она сказала: «Они должны учитывать всю мою трудовую деятельность, а не руководствоваться одним непроверенным случаем. Считаю оскорбительными все действия со стороны администрации гор. больницы и департамента здравоохранения.
На заседании комиссии областного департамента здравоохранения присутствовали неуполномоченные личности, родственники, которые не предоставили документов. Кто организовал и привёл этих людей, для меня есть вопрос. Такие обстоятельства являются нарушением закона по охране персональных данных. Ситуация создана искусственно с целью дискредитировать меня как доктора и служила ударом по глав.врачу больницы, моему мужу. Кроме этого, мне огласили выговор, после чего ещё раз попытались снять категорию, что свидетельствует о предвзятости. На этой комиссии присутствовали члены ГО «Майдан», как они представились. Ни их фамилий, документов я не видела».
До того как Симон попала в отделение её осматривали доктор в поликлинике, доктор фтизиатр городского тубдиспансера, врач в приёмном отделении и они сделали свои заключения, где подтвердили диагноз с которым она поступила. Завотделения Вусык ежедневно осматривала пациента, что подтверждается дневником лечащего доктора. Жалоб с её стороны на лечение не поступало. Было сделано плановое ЭКГ, которое показало, что диагноз на заболевание положителен. Во время лечения было сделано УЗИ щитовидной железы и рентген грудной клетки при втором поступлении в больницу.Также, Валентина Яковлевна предоставила мне письмо соседки по палате, Марии Тимофеевной Прохоровой, в котором та подтверждает добросовестное лечение Симон Людмилы. В письме было сказано, что Симон Людмилу постоянно осматривал её лечащий врач Вусык, мерял ей давление, интересовался её самочувствием. Также Мария Тимофеевна благодарила зав. отделения и медсестёр.
Я встретился с представителем ГО «Майдан» Людмилой Галанзовской, которая присутствовала на медицинской комиссии при департаменте здравоохранения в прошлом году. Она прокомментировала эту ситуацию с Симон Людмилой следующим образом. Симон лежала 3 недели в терапии, ее лечила зав отделением Вусык Валентина Яковлевна. Лечащий врач даже по просьбе больной не сделала ей рентгеновский снимок, она выписала ее домой, сказав, что ей пора на работу. Ели бы Симон вовремя сделали бы правильную диагностику, то не дошло бы у нее до такого трагического состояния, в котором она находится сейчас. Кстати, по этой ситуации наш актив: я, Мосийчук Светлана и Вера Савицкая подходили к заместителю мэра Бочковскому в прошлом году, писали жалобы в горздрав отдел, а реакции никакой. Ведь больной, когда попадает в больницу, отдает свою жизнь в руки доктора и надеется на выздоровление.
От себя хочу добавить, что в городской больнице существует два терапевтических отделения с хорошими, отремонтированными палатами и этажом выше с обычными палатами. Почему так?? Журналистское расследование привело к тому, что я узнал о противостоянии главврача 1 горбольницы и начмеда, которое уже длится более года, что губительным образом сказывается на пациентах. Кстати, у начмеда также работает жена врачом, но уже возглавляя частный УЗИ кабинет на территории больницы. Я взял интервью у медсестры, которая работает в отделении лучевой терапии, в кабинете, где находится компьютерный томограф, где по соседству находится УЗИ кабинет, возглавляемая женой начмеда, зарегистрированный как ПП «Медис К», и всё это рядом с приёмным покоем.
Медсестра была крайне недовольна соседством с УЗИ кабинетом, постоянные ссоры и недомолвки не раз возникали между ними. Мне так же сказали, что они наглым образом заняли еще и ординаторскую для своих нужд.
Не знаю или это правда, но воду для УЗИ центра берут с территории морга, для приготовления кофе, как сообщил мне не гласно медперсонал?? Кроме этого, врачи постоянно направляют больных именно в этот УЗИ кабинет. Стоимость аренды помещения в месяц символическая, а учитывая, что больных бывает много, и такая процедура дорогостоящая то посчитайте, сколько денег намывает этот частный УЗИ кабинет на территории больницы.
Я понимаю, что бюджет 1 горбольницы небольшой, какие-то 60 млн. грн., рентген. аппараты старенькие, з/п маленькие, всем приходится как-то выживать в эпоху рыночной экономики, но, друзья мои, мы все говорим о народе, но забыли человека, который не в состоянии оплатить своё лечение и зачастую умирает, потеряв надежду в государство.
Форест Сергей