18 августа – день памяти выдающегося французского писателя Оноре де Бальзака (20.05.1799-18.08.1850).
Почему же его имя связывают в украинским городом Бердичевом и селом Верховня (Ружинский район)? Давайте вспомним эту историю.
Сначала давайте осмотрим, что сегодня из себя представляет дворец в Верховне.
Небольшое село Верховня находится в Житомирской области – в пятнадцати километрах от Ружина и в тридцати километрах от Бердичева. Оно известно тем, что здесь сохранился дворец-усадьба графа Венцеслава Ганского (1784-1841 г.г.), построенный в 1800 году (французский архитектор Блерио) и подаренный красавице-жене Эвелине.
Но миру известна Верховня стала не из-за уникального дворца, а в связи с именем французского писателя Оноре де Бальзака. Надпись на мемориальной доске у входа напоминает, что “В этом доме в 1847-1850 гг. жил великий французский писатель Оноре де Бальзак”. Он дважды посетил это поместье, причем второй раз уехал отсюда в обществе своей законной супруги Эвелины, теперь уже де Бальзак.
Давайте внимательно рассмотрим дворец, который сохранился до наших дней и считается уникальным памятником истории, архитектуры и садово-парковой культуры (XVIII-XIX в.в.). Дворец внесен в Государственный реестр объектов национального культурного достояния Украины.
Изящный двухэтажный дворец с белыми колоннами в стиле ампир, построенный в глубине парка, хорошо сохранился до наших дней. Здесь тридцать комнат, а общая площадь – более двух тысяч квадратных метров. Несмотря на то, что зданию больше двухсот лет, отделка комнат сохранилась. Особенно хорошо сбереглась лепнина в верхней части стен. Интересна отделка бального зала (сейчас здесь актовый зал агроколледжа), стены которого украшены барельефами, высокие двери выходят в парк. В библиотеке колледжа была господская столовая, здесь также сохранились колонны и богатая лепнина.
Оноре де Бальзак, который бывал во многих великолепных особняках и дворцах Франции, назвал верховнянский дворец маленьким Лувром, настолько он впечатлил писателя богатством оформления.
В 1814 году рядом с дворцом возвели костел, который сейчас используется как православный храм. В подземной части костела были захоронены представители фамилий Ганских и Ржевусских, в усыпальнице сохранились четыре захоронения.
С двух сторон от дворца сохранились одноэтажные флигели (XVIII век). В флигеле, который находится справа от главного входа, жил управляющий усадьбой – Кароль Ганский, брат графа. В другом флигеле была кухня, еду из которой для господ во дворец доставляли через подземный ход. В поместье Ганских все здания соединялись подземными ходами, один из них выходил на берег пруда, где любила купаться юная графиня.
Супруги любили показывать гостям чудесный парк, который заканчивался на опушке леса. На территории парка росли редчайшие виды деревьев, благоухал великолепный розарий, экзотические растения выращивались также в оранжерее. Украшением парка был пруд с лебедями. Удивлял гостей домашний зоопарк с экзотическими животными. Через парк протекал ручей, русло для которого вырыли вручную крепостные графа. Через ручей перекинули изящные мостики. Особой гордостью хозяина был ипподром с породистыми скакунами.
После революции 1917 года и гражданской войны усадьбу разграбили. В 1932 году заброшенный костел приспособили под спортзал, а в дворце открыли агрошколу, которая переросла в Верховнянский филиал Житомирского агротехнического колледжа. Силами преподавателей и студентов колледжа ремонтируются помещения усадьбы, поддерживается порядок в парке, восстановлен подземный ход из дворца в один из флигелей.
В 1959 году к 160-летию со дня рождения Оноре де Бальзака в Верховне в бывшем дворце Эвелины Ганской на общественных началах была открыта комната-музей писателя.
В 1994 году верховнянский музей стал отделом Житомирского областного литературного музея, а в 1995 году музей получил статус областного литературно-мемориального музея Оноре де Бальзака.
К 200-летию со дня рождения писателя 20 мая 1999 года была открыта обновленная экспозиция. Музей размещается уже в трех комнатах на втором этаже, в которых проживал Бальзак, когда приезжал в Верховню. Это гостиная, рабочий кабинет и спальня. С первого этажа в музей ведет массивная деревянная лестница.
В комнатах, насколько это было возможно, воспроизвели обстановку того времени, когда здесь проживал писатель. Посреди гостиной стоит покрытый зеленым сукном круглый карточный стол, слева – старинный шкаф-сервант с резными узорами, справа – фортепиано XVIII века.
В рабочем кабинете, отделанном бледно-розовым мрамором, с камином, сохранились дворцовая мебель и детали интерьера: письменный стол, за которым Бальзак писал свои романы, паласы, канделябры, фортепиано, складной стульчик-трость и другое.
Интерьер спальни Бальзака не сохранился – там экспонируются портреты писателя в исполнении его современников.
Самые ценные экспонаты музея – письма, которые Бальзак писал Эвелине, все 444 письма, которые она бережно хранила. Не меньше писем было послано в ответ, и очень жаль, что сохранились не все. Первые из них она игриво подписывала «Иностранка» и только через некоторое время назвала свое имя. В музее хранятся два тома писем Бальзака к Эвелине Ганской (французское издание).
Кстати, во Франции в 1951 открыт еще один музей Бальзака в замке Саше, где писатель жил в маленькой комнате на втором этаже замка с 1829 по 1837 год. В коллекции музея собраны личные вещи, рукописи, издания книг писателя. Французский музей подарил музею в Верховне коллекцию книг и выставочных работ.
Музей становится все более популярным, и уже планируется увеличение экспозиционных площадей. Возможно, когда-то вся верховнянская усадьба станет целостным музейным комплексом.
Ну, а теперь – сама история…
Давайте представим себя в начале XIX века и нарисуем в своем воображении красавицу герцогиню, о которой, возможно, уже все забыли бы, как о многих знатных и красивых дамах, и писателя из простонародья, не имеющего ни денег, ни привлекательной внешности, но книги его популярны и в XXI веке. Он называл ее своей музой, «северной звездой», она его игриво – Бильбоке (игрушка).
Кем же она была, Эвелина Констанция Виктория Ганская (1801–1882 г.г.), что о ней вспоминают, как о самой большой любви писателя? Эвелина была королевских кровей, польская графиня из рода Ржевусских. Она считалась одной из первых красавиц Польши.
Эвелина вышла замуж в восемнадцатилетнем возрасте за графа Венцеслава Ганского, предводителя полесского дворянства, кавалера многих орденов, который был на семнадцать лет старше ее. Он еще был не стар и очень богат. Верховня, которая стала свадебным подарком для Эвелины, была не единственным имением графа.
Эвелина была образованной девушкой, знала несколько иностранных языков, много читала. Впечатление от романа «Шагреневая кожа» было настолько велико, что она решила написать Бальзаку. Подписала письмо «Чужестранка», чем и привлекла к нему внимание писателя среди десятков других писем. Критика романа зацепила Бальзака. Он хотел бы ответить, но письмо пришло без обратного адреса. Прошло время, и он получает уже второе письмо с той же подписью. Еще немного поинтриговав, Эвелина открывает свое имя. Завязывается переписка на французском языке, которым Эвелина владела в совершенстве.
За двадцать три года жизни с Венцеславом Ганским Эвелина родила семь детей, выжила только одна дочь. Муж не ограничивал свободу супруги, зато опытный интриган и мечтатель, знаток женской души, Бальзак, своими пламенными письмами завлекал женщину, разжигал в ней огонь любви.
А Бальзак!.. Он жил в мечтах и фантазиях. У него были две страсти – деньги и слава, и он не выпускал из рук пера по 15 часов в день. Все это время он проживал жизнь своих героев в таком упоении, что перо еле успевало записывать все на бумаге. На грешную землю его спускали только преследования кредиторов. Но не в его характере было наживать состояние. Не раз писатель пытался поправить свои дела, но все финансовые предприятия заканчивались крахом, и он еще более запутывался в долгах.
До знакомства с Эвелиной и во время их романа в письмах он часто жил за счет своих многочисленных любовниц, и не видел в этом ничего предосудительного. Он умело пользовался знанием женской души. Бальзак уже был известен, как писатель, и женщины были готовы щедро платить за лекарство от скуки. Но, несмотря на это, кошелек его всегда был пуст. Кредиторы постоянно преследовали его.
Бальзак стремился попасть в круг французской элиты, но, не смотря на частичку «де», купленную еще его отцом и юридически приравнивающую писателя к дворянскому сословию, вельможи видели в нем только выходца из народа, желающего выбиться в люди.
Через год тайной переписки в 1733 году Эвелина с мужем едут в Швейцарию, где они знакомятся с Бальзаком. Природа обделила писателя красотой, он был коротконогим и неуклюжим, излишне полным и внешне походил на крестьянина, кем он и был по рождению. Но стоило ему заговорить…
Эвелина же очаровала Бальзака мгновенно. Так их две жизни завязываются в один узел. Зимой в Женеве Эвелина и Бальзак провели вместе полтора месяца.
В мае снова была встреча в Вене. И письма, письма, письма… Ревность, уверения в любви, мечты о будущем… В 1835 году Бальзак присылает возлюбленной рукопись романа «Отец Горио» с посвящением ей, Эвелине.
В конце 1841 года умер Венцеслав Ганский. Бальзак незамедлительно делает Эвелине предложение, он уже в предвкушении огромного богатства и рассматривает брак с Эвелиной, как единственное спасение. Его здоровье было подорвано каторжной работой и беспутным образом жизни. Но женщина, пережив смерть мужа, который был к ней так добр все годы их совместной жизни и после смерти сделавший ее единственной наследницей огромного состояния, на связь с повесой-писателем смотрит без прежней страсти. Она обещает подумать. Она видит его легкомысленный, даже вздорный характер, ее удивляет, как легко он тратит деньги. Эвелина понимает, что роман затянулся, и пора все прекратить. Тем более, что родственники покойного мужа только и ждут повод, чтобы оспорить завещание. К тому же они грозятся в случае неравного брака забрать единственную дочь.
Не смотря на остывающие отношения, в 1842 году они встречаются в Санкт-Петербурге. В следующий раз они встретились в 1845 году и совершили совместное путешествие по Европе. Эвелина была беременна от Бальзака и в Дрездене родила мертвого ребенка. Из Германии они отправились во Францию.
В 1847 году Эвелина едет на два месяца в Париж, а сентябре Бальзак первый раз приезжает в Верховню. Он увидел поместье Ганских, которое поразило его роскошью и размерами, чудесным парком. Верховнянский замок он сравнил с Версалем, резиденцией французских королей. Эвелина приняла его, как дорогого гостя, но о свадьбе не было и речи. Ему отвели апартаменты из трех просторных комнат. Финансовые проблемы вынудили писателя не смотря на сильные морозы тронуться в обратный путь. Он возвращается во Францию, вопреки ожиданию, банкротом, да к тому же по дороге серьезно заболел.
Через год, в сентябре, Бальзак снова приезжает в Верховню. Долгая дорога ухудшила его и без того слабое здоровье. После обследования больного Эвелине сообщают, что ему осталось жить совсем немного. Они оба уже были не молоды. Эвелина, уставшая от одиночества, решилась на брак. Она окружила Бальзака любовью и создала наилучшие условия для жизни и работы, каких он не имел никогда в жизни. С конца 1848 года по 1850 год Бальзак прожил в Верховне. Он надеялся, что забота Эвелины и чистый воздух Верховни вернет ему душевные силы и физическое здоровье. Но надежды не оправдались – его состояние постоянно ухудшалось. Эвелина была верной сиделкой при своем слабеющем день ото дня Бельбоке.
В начале 1850 года Оноре немного окреп и в марте состоялось такое долгожданное венчание в костеле Святой Варвары в Бердичеве. Однако в свадебное путешествие смогли отправиться только в конце апреля. До Парижа Бальзак доехал совершенно измученным. Писать он не мог, но не сочинять тоже не мог – это была его жизнь. Эвелина не отходила от него и записывала под его диктовку очередной роман.
Их брак продлился всего пять месяцев. Только в конце своей жизни писатель на короткое время наконец прекратил эту безудержную гонку за чем-то призрачным, чего он достиг только на короткий миг в конце своей жизни. Ему не надо было скрываться от кредиторов, каторжно работать за столом с пером в руках – обо всем заботилась Эвелина. Всего пять месяцев покоя, заботы, уюта для писателя!.. 18 августа 1850 года Оноре де Бальзак умирает в Париже. То, чего он добивался столько лет, ускользнуло от него, не позволив насладиться ни Эвелиной, ни таким желанным богатством. Ему было только 50 лет. После смерти супруга Эвелина оплатила все долги Бальзака. Также позаботилась и о его матери.
После смерти Бальзака Эвелина осталась в Париже. С помощью других литераторов, а иногда и собственноручно, она дописывала незаконченные произведения Бальзака и издавала их под его именем.
Эвелина пережила писателя более чем на тридцать лет. У нее были другие увлечения, но она не забыла свою самую большую любовь. Многие годы она посвятила тому, чтобы имя великого писателя дошло до наших дней. Возможно, благодаря ей творчество писателя обрело мировую славу и его произведения переведены на многие языки. Популярность писателя не угасает и сегодня. И этим Бальзак в определенной мере обязан Эвелине Ганской.
В 1882 году Эвелина была похоронена на кладбище Пер-Лашез рядом с могилой Бальзака.