Согласно новому Жилищному кодексу людей смогут выселять из их собственных домов и квартир.

В этом году Верховная Рада может рассмотреть во втором чтении проект Жилищного кодекса, который был принят в первом чтении 6 ноября прошлого года.

Александр Мазурчак, один из разработчиков кодекса, и.о. заместителя главы КГГА: «Необходимость принятия нового до кумента вместо Жилкодекса УССР, который действует с 1983 года назрела уже давно. Ведь старый кодекс не отображает изменений в сфере жилья – в старом ЖК ничего нет про приватизацию, объединение владельцев многоквартирных домов и еще много чего. Без принятия кодекса будет сложно решить проблемы с заменой старых домов, в первую очередь «хрущевок», на современные дома. Нынешний ЖК не предусматривает такого понятия, как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень тяжело – необходимо согласие всех жителей. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже той, в которой он проживает. Те же, кто будет против, будет переселен властями через суд, с предоставлением равноценного жилья либо выплатой его рыночной стоимости».

В новом Жилищном кодексе собираются вернуть пеню за долги за квартплату, которая будет составлять 0,1% в день от суммы долга, без ограничения срока действия и размера пени. Также новый ЖК допускает выселять жителей из дома в связи с реконструкцией квартала.

Кроме того, новый кодекс допускает возможность изъятия земли, на которой стоит дом, в связи с общественной надобностью (строительство дорог, мостов и тому подобное).

Раньше рассматривалась норма, что реконструкции быть, если согласны 70-90% жителей. В проекте же: даже если 90% против, дом все равно может пойти под снос. А тем, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно с законом «Про принудительное переселение при общественной необходимости» – то есть в пределах города. Тогда как согласным на реконструкцию жилье должны предоставить в том же микрорайоне.

Василий Мирошниченко, юрист: «Скорее всего застройщик будет хотеть отправить жителей на окраину, где квартиры дешевле. И доказать свою правоту через суд пострадавшему будет очень сложно».

То же касается и выплат компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни развязки общественного транспорта, ни экологию.

Напомним, что новая редакция этого кодекса вносилась на рассмотрения парламента в августе 2007 года, но его так и не приняли.