На заметку житомирским водителям: что делать, если вы попали в ДТП

Что делать, если произошла авария, должен знать каждый водитель. Конечно, самое лучшее – это собственный адвокат, который немедленно приедет на место происшествия и за всем проследит. Нет своего адвоката? Тогда стоит позвонить и нанять. Если ДТП с пострадавшими – без адвоката просто не обойтись. Если люди не пострадали, то расходы на юридическую помощь все равно окупятся.

Пока адвокат едет на место происшествия, времени терять не стоит. Надо еще позвонить в ГАИ (в любом месте Украины – 102, дежурный соединит с нужным отделением), в свою страховую компанию (может, они даже захотят прислать аварийного комиссара, который по определению на вашей стороне), надежному другу, который сможет приехать и поддержать. А далее предпринять следующие шаги.

1. Крайне важно запомнить: до приезда ГАИ нельзя изменять положение машин, убирать осколки, осыпания земли – это искажает картину происшествия. По возможности место происшествия надо сфотографировать с разных сторон, а важные, по вашему мнению детали – крупным планом.

2. Поищите свидетелей – и запишите их данные, попросите их по возможности дождаться приезда ГАИ, чтобы сразу внести их показания в протокол.

3. Запишите данные всех участников ДТП – фамилии и имена, госномера, марки и цвет автомобилей, телефоны.

Поинтересуйтесь наличием страховки, и если полис есть, запишите себе номер полиса и координаты страховой компании.

4. Прибывший наряд ГАИ обозначает место происшествия и приступает к составлению важного документа – схемы ДТП. Не стесняйтесь активно участвовать в этом процессе, попутно проверяя правильность всех записей, которые вносятся инспектором. Помните – одна неправильная линия, и вы из потерпевшего неожиданно можете стать виновником. Требуйте обязательного отражения на схеме важных мелочей: состояние проезжей части, уклон дороги, наличие разметки, износ покрышек на машинах, все, что заметите. Любая мелочь может стать решающей.

5. Подробно нужно также описывать повреждения машин, не писать общих фраз – «помято крыло», а перечислить все поврежденные детальки. Например – «глубокая царапина от передней части крыла к задней, с разрывом металла, поврежден повторитель указателя поворотов, разбито стекло левой фары, треснул корпус левой фары» и т. д., в таком же духе. Укажите, что возможны скрытые повреждения. Это облегчит общение со страховиками и увеличит шансы на получение полного страхового возмещения.

6. Совсем уж неловко советовать не подписывать незаполненный бланк схемы ДТП, но и такое бывает – даже и не в шоковом состоянии, просто человек растерян.

7. Не поддавайтесь давлению и не признавайте себя виновным, особенно если вины за собой не чувствуете. Признание вины в ДТП – это прерогатива суда. Но принятая практика такова, что инспектор ГАИ на месте составляет протокол на участника ДТП, который, по его мнению, нарушил правила дорожного движения. Далее дознаватель выносит решение о наложении взыскания по административному правонарушению, а признанный потерпевшим может обращаться в суд с требованием возмещения ущерба. Но количество подводных камней таково, что опытный юрист может перевернуть дело с ног на голову на любом этапе, поэтому еще раз напоминаем – помощь адвоката окупается.

8. Если вы считаете, что сотрудники ГАИ что-то делают неправильно, не спорьте и не ругайтесь с ними. Все свои замечания можно внести в протокол и объяснения. При составлении объяснения участника ДТП пишите только то, что вам точно известно. Например, не указывайте расстояния, если вы их не измерили рулеткой – глазомер подводит и в более спокойной обстановке. А если пишете без подсказок адвоката, то вообще стоит давать минимум конкретной и непроверенной информации, которая может быть использована против вас.

Исправить ошибки гораздо труднее, чем не совершать их. Поэтому будьте внимательны и предусмотрительны на дороге.

Дмитрий ЗАБАШТАНСКИЙ, фото – Наталья ДИДЕНКО