В Пекине завершилась сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), на которой было фактически официально зафиксировано снижение темпов роста китайской экономики.
Об этом сообщают “Деловые новости“.
Вслед за прошлогодним показателем экономического роста, ставшим минимальным за последние 25 лет (7,4%), китайским руководством было принято решение о снижении ориентировочных показателей роста в 2015 году: ожидаемый рост ВВП теперь составляет лишь 7%.
Реформы
доклад Ли КэцянаВпрочем, в низких для Китая темпах роста некоторые видят и приоритеты – а именно возможность для осуществления структурных экономических реформ. Причём сами реформы решено не откладывать в долгий ящик: руководитель Госсовета КНР Ли Кэцян, озвучивая приоритеты внутренней политики Китая на 2015 год, назвал среди них проведение административной реформы и снижение уровня государственного регулирования экономики. Административная реформа включает передачу большего количества полномочий на низшие уровни власти, с которыми, как считают в Госсовете, бизнесу будет проще взаимодействовать.
Впрочем, не все в госаппарате КНР рады таким нововведениям. По признанию Кэцяна, административная реформа встречает активное сопротивление среди “заинтересованных лиц”, для которых реформа, фактически, представляет собой отъём значительного количества властных полномочий. Премьер Госсовета, впрочем, отметил, что реформа будет завершена, несмотря ни на что.
Озвученная программа экономических реформ также весьма амбициозна даже для Китая. Среди приоритетов на 2015 год – реформа госкомпаний, призванная расширить доступ иностранного капитала к ним. Кроме того, планируется максимально расширять рыночный компонент деятельности госкомпаний, с планами полностью отказаться от прямого госрегулирования их деятельности: в обмен правительство будет снижать социальную нагрузку на сами корпорации.
Для бизнеса
шаг навстречу бизнесуДоля частного капитала в экономике должна увеличиться не только за счёт госкомпаний, но и за счёт некоторых шагов навстречу бизнесу: в планах улучшение регуляторных условий деятельности бизнеса, включая отказ от ряда необязательных проверок и максимального упрощения открытия новых предприятий. Реформы коснутся и сектора банковских услуг: ставки по депозитам могут подвергнуться либерализации, что усилит конкуренцию среди китайских банков.
Наконец, реформа сделает китайскую экономику более открытой для иностранных инвесторов. Существующий список отраслей, в которых разрешено участие иностранного капитала, будет расширен вдвое – до 79 отраслей. В ряде отраслей и вовсе предполагается отмена ограничения на долю участия иностранного капитала.
Ли Кэцян отметил, что административная реформа и ослабление государственного регулирования уже дают ощутимые результаты для поддержки экономического роста, но государство намерено в будущем году ещё больше усилить поддержку экономики за счёт увеличения государственных расходов.
Мнение эксперта
современный КитайСпециалист по международным экономическим отношениям Руслан Булатов согласился прокомментировать заявления Ли Кэцяна и перспективы развития китайской экономики для корреспондента “Деловых Новостей”:
Замедление темпов роста китайской экономики было предсказано довольно давно целым рядом исследователей, как на Западе, так и в азиатских странах. Причём дело здесь не только в кризисных тенденциях – напротив, структура китайской экономики обусловливает сравнительно малую зависимость страны от мировых экономических процессов.
Китай постепенно попадает в “ловушку развития” – стоимость труда в стране становится всё дороже по мере того, как растёт экономика страны и уровень жизни в ней. При этом дешёвый труд – основной драйвер роста Китая в прошлые десятилетия. Теряя это преимущество, Китай вынужден искать новые точки развития – теперь открывая рынок для частных иностранных инвестиций. Однако чем больше иностранных инвестиций придёт в страну, тем более зависимо-
интегрированной в мировую экономику она станет, – отсюда большая чувствительность к глобальным кризисным тенденциям. “Ловушка развития”, кстати, заключается не только в том, что труд станет дешевле. Население Китая постепенно стареет, увеличивая социальную нагрузку на экономику – развитые государства уже давно испытывают её сдерживающий эффект для экономического роста.
Старая экономическая модель Китая, оставшись без изменений, в ближайшие десятилетия потеряет свои преимущества, поэтому я, скорее, соглашусь с теми, кто предлагает Китаю использовать замедление экономики как удобное время для проведения структурных реформ.