Как работает теплоаккумулятор для котла?

Поради

Буферная емкость – это бак из нержавеющей, черной стали, пластика, с утолщенными стенками, различного объема, с массивной термоизоляцией – пленкой из полиуретана для сокращения тепловых потерь. Емкость состоит из перегородок, по способу размещения они могут быть горизонтальными или вертикальными, в которых происходит процесс регулирования и поступления тепла с учетом разницы температур.

Монтаж нагревательного агрегата для отопления – один из ярких примеров выгодного вложения средств в покупку различного оборудования.

Буферная емкость обеспечивает расширение результативности работы контура отопления, благодаря сбору и распределению тепловой энергии, которая была получена из разных источников. Скапливается излишнее тепло, когда происходит горение котла во всю мощь с наивысшим КПД.

Какие плюсы аккумулирующей емкости?

По утверждениям специалистов, теплоемкости наиболее рационально устанавливать в отопительных контурах, в основе которых лежат твердотопливные и электрокотлы, поэтому их режим работы будет оптимизирован. Если система построена на солнечном коллекторе, его КПД заметно повысится. А при условии использования в качестве источника теплоэнергии газогенераторного котла, достигается максимальная эффективность.

Установка аккумулирующей емкости дает несколько очень важных преимуществ:

  • увеличение максимального КПД системы до 85%;
  • на 20% уменьшение расхода топлива;
  • многократное повышение общего уровня комфорта в коттедже.

Теплоаккумуляторы могут совместно работать с:

  1. Горячее водоснабжение для бытовых нужд. Для этого предназначается верхний теплообменник, изготовленный из цветного металла. Нержавейка предоставляет чистоту горячей воды, которая соответствует санитарным нормам.
  2. С электрокотлом. Когда установлен многотарифный счетчик, бак нагревается ночью, в период действия дешевого тарифа с понижающим коэффициентом. Днем, электрокотел отключается.
  3. С тепловым насосом. Обеспечивается теплосъем тепловой энергии, которое будет получено тепловым насосом. Раздача тепла от теплового насоса в систему происходит благодаря аккумулирующему баку.
  4. С солнечным коллектором – подогрев воды в баке происходит днем, когда солнечная активность максимальная.
  5. С теплыми полами. Через нижний теплообменник акуумулирующая емкость работает как гидрострелка, обеспечивая отдельный контур с низкой температурой подачи.

Как работает теплоаккумулятор для твердотопливного котла?

Агрегат, работающий на твердом топливе в своей работе достаточно пассивный. Остановиться он моментально не может (либо от сигналов, либо от терморегуляторов). Процесс горения горючих веществ, основной составной частью которых является углерод, происходит до того момента, пока целиком не прогорит, либо в топке не закончится воздух. Однако, даже когда приход кислорода перекрыт, процедура тления будет тянуться достаточно длительный период. Температура воздуха в здании увеличивается, и излишнее тепло будет невостребованным. Оно уходит в дымоход или форточку: других путей выхода больше нету. Для сохранения (аккумулирования) нереализованного тепла, производится монтаж аккумулирующей емкости, при этом объем находится в зависимости от многих параметров, главный из которых – это мощность основного теплогенератора.

На данный момент изготовители теплоаккумуляторов производят оборудование в трех вариациях:

  • пустотелые (без встраиваемых внутренних теплообменников);
  • с одним или двумя змеевиками, которые обеспечивают более результативную работу техники;
  • с вмонтированными бойлерными емкостями малого диаметра, которые предназначены для правильного функционирования личного комплекса ГВС в доме.

Как работает пустотелый агрегат?

Агрегат, который не имеет в середине ни бойлера, ни змеевика, поэтому и относится к наиболее простейшим разновидностям оборудования и стоимость соответственно намного меньше, чем у его более дорогих аналогов.

Подсоединяют данный нагревательный бак к одному либо нескольким источникам энергообеспечения благодаря центральным коммуникациям, а после с помощью патрубков 1 1⁄2 разводится к точкам потребления.

Есть также вариант, когда производится монтаж нагревательного элемента, который питается от электросети. Устройство отлично прогревает помещение, оберегает теплоноситель от перегрева и гарантирует безопасность использования отопительной системы. Когда в здание не нужно проводить горячее водоснабжение и предоставлять дополнительный обогрев помещений, то твердотельный аппарат может стать наилучшим выбором. Этому благоприятствует низкая стоимость и простота конструкции.

Теплоаккумулятор, оборудованный одним либо двумя змеевиками

Буферная емкость, оснащенная одним либо двумя техническими устройствами, в которых осуществляется теплообмен между двумя средами, имеющими различные температуры (змеевиками) – это современный вариант оборудования довольно большого спектра применения. Верхний змеевик во всей конструкции будет работать на отбор тепла, а нижний отвечает за усиленный прогрев самого буферного бака.

Устройство, которое снабжено теплообменниками, имеет естественно стоимость намного больше пустотелых агрегатов, однако данные денежные траты вполне в будущем оправданы. Прибор достаточно сильно обогащает весь функционал системы и вся ее работа становится более эффективной.

Теплоаккумулятор со встроенным бойлером

Данный агрегат скапливает лишнее тепло, которое выработано котлом, а также снабжает доставку в кран горячей водой для хознужд.

Бойлерная емкость производится из нержавеющей легированной стали и оборудована деталью из магниевого сплава и металлического элемента, защищающего внутреннюю поверхность бака водонагревателя от коррозии.

Агрегат данной модификации подключается к разным источникам энергии, при этом работает корректно не только в открытых системах, но и в закрытых. Осуществляет надзор над показателями температур действующего теплоносителя и защищает всю систему от перегрева котла.

Расход топлива оптимизируется, а также сокращает число и период загрузок. Соединяется с гелиоколлекторами разных моделей и имеет возможность работать как заменитель гидравлического разделителя.